PERBEDAAN GENDER TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG MATEMATIKA MENGGUNAKAN OTAK KANAN PADA SISWA KELAS I - Purwanti, Kristi Liani (Sawwa: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2013)
Otak merupakan bagian sentral dari fungsi dasar vital pada manusia. Otak kanan adalah otak yang berada disebelah kanan dalam posisi anatomis (frontal). Berhitung penjumlahan dan pengurangan dengan otak kanan salah satunya dengan metode âjariÂmagicâ dimana perantara untuk menghitung penjumlahan dan pengurangan menggunakan jari-jari tangan. Kemampuan mengÂingat, menalar, dan merasakan perbedaan sikap atauÂ  perÂÂlakuÂan orang lain juga berkembang dengan pesat. Anak lebih sensitif, cerdas, dan aktif secara fisik maupun psikologis. Tulisan âPerbandingan Gender dalam Prestasi Literasi Siswa Indonesiaâ menyebutkan bahwa siswa perempuan menÂdapatÂkan kenaikan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa laki-laki deÂngan perbedaan nilai sebesar 16 poin untuk siswa perÂÂempuan dan 11 poin untuk siswa laki-laki. Terlihat perÂbedaan keÂmampuÂan anak laki-laki dan perempuan saat pemÂbelajaran berlangsung. Kemampuan anak-anak laki-laki lebih tinggi diÂbandingÂkan anak perempuan terlihat dari keÂmahiran mengÂgunakan jari jemari dan kemampuan anak dalam menyeÂlesaiÂkan soal yang berhubungan dengan operasi penÂjumlahan dan pengurangan sampai 99 tanpa penyimpanan.