THE INFLUENCE OF INSTAGRAM SOCIAL MEDIA MARKETING ON CONSUMER PURCHASE INTEREST AT HAPPINEST CAFE, TANJUNG, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Internet berbasis teknologi telah berkembang secara global dan menjadi sarana komunikasi yang sangat penting dalam kehidupan manusia saat ini. Internet memungkinkan interaksi antar manusia melalui media, komunikasi bisnis, yang semakin mudah dilakukan secara online. Salah satu fenomena yang saat ini banyak digunakan oleh para pelaku ekonomi melalui internet yaitu promosi melalui media sosial. Memanfaatkan media sosial menjadi strategi yang efektif bagi pelaku ekonomi dalam membangun minat beli konsumen sehingga pada akhirnya dapat mempengaruhi perilaku konsumen dalam minat belinya pada suatu produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pemasaran media sosial Instagram terhadap minat beli konsumen di Kedai Happinest Tanjung kabupaten Tabalong, dan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh pemasaran media sosial Instagram terhadap minat beli konsumen di Kedai Happinest Tanjung kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 62 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu uji statistik dengan menggunakan alat analisis SPSS versi 26. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada pengaruh Pemasaran Media Sosial Instagram terhadap Minat Beli Konsumen di Kedai Happinest Tanjung Kabupaten Tabalong dan besarnya pengaruh Pemasaran Media Sosial Instagram terhadap Minat Beli Konsumen di Kedai Happinest Tanjung kabupaten Tabalong sebesar 59,9% dengan kategori sedang dan sisanya 40,1% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar dari variabel yang diuji. Kata Kunci: Pemasaran Media Sosia, Instagram, SPSS