ANALYSIS OF PRODUCTION COST CALCULATION USING THE FULL COSTING METHOD TO DETERMINE SELLING PRICE FOR CRYSTAL ICE PRODUCTS (Study on UMKM Es Kristal Imam, Mabuun Village, Murung Pudak District, Tabalong Regency) (JAPB, 2024)
Di era sekarang yang sudah maju ini, masih ditemukan beberapa UMKM yang masih belum memahami cara menentukan harga pokok produksi barang yang meraka produksi dan tidak menerapkan kaidah-kaidah akuntansi dalam melakukan usahanya. Perhitungan harga pokok produksi baik pada perusahaan maupun UMKM penting dilakukan, agar besarnya biaya produksi yang dikeluarkan saat akan memproduksi barang atau jasa dapat diketahui dengan jelas. Jika biaya produksi dihitung secara akurat akan sangat membantu dalam memilih harga jual yang optimal untuk mengoptimalkan keuntungan yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi es kristal pada UMKM Es Kristal Imam Desa Mabuun Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dalam menentukan harga jual es kristal pada UMKM Es Kristal Imam Desa Mabuun Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Metode Penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan populasi 5 bulan laporan keuangan. Sumber data sekunder, teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi dan observasi, teknik analisis data dengan metode full costing dan mark-up pricing. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan perhitungan harga pokok produksi es kristal pada UMKM Es Kristal Imam Desa Mabuun Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dengan metode UMKM Es Kristal Imam adalah total biaya Rp. 17.819,720 dengan produksi 2.760 bungkus jadi harga pokok produksi perbungkusnya sebesar Rp. 6.457. Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full adalah harga pokok produksinya sebesar Rp. 8.782 perbungkus dengan harga jual menggunakan mark-up pricing 12% adalah sebesar Rp9.835 Kata Kunci : Biaya, Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing