THE INFLUENCE OF INSTAGRAM SOCIAL MEDIA PROMOTION ON CONSUMER PURCHASE DECISIONS AT MAKAN BEKACAK OUTLET, PANDAN ARUM BRANCH, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Persaingan di bidang Food And Beverage (F&B) yang semakin ketat membuat banyak pelaku usaha atau perusahaan mengalami penurunan jumlah pembelian konsumen. Akibat dari terjadinya penurunan jumlah pembelian ini menjadi masalah yang cukup serius bagi keberlangsunan hidup suatu usaha atau perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Promosi Media Sosial Instagram Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di Outlet Makan Bekacak Cabang Pandan Arum Kabupaten Tabalong.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 250 yang terdiri dari konsumen yang membeli produk di outlet Makan Bekacak cabang Pandan Arum. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 71 responden dengan Teknik Accidental Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner dilapangan. Teknik analisis data yang dilakukan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji hipotesis (uji-t) dan uji koefisien determinasi untuk pengujian dari hasil kuesioner. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Ada Pengaruh Promosi Media Sosial Instagram Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di Outlet Makan Bekacak Cabang Pandan Arum Kabupaten Tabalong, dan Besarnya Pengaruh Promosi Media Sosial Instagram 31,9% Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di Outlet Makan Bekacak Cabang Pandan Arum Kabupaten Tabalong. Sedangkan sisanya sebesar 68,1% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan atau ditelitian dalam penelitian ini. Kata Kunci : Promosi Media Sosial Instagram, Keputusan Pembelian, Makan Bekacak