THE INFLUENCE OF RISK PERCEPTION ON PURCHASE DECISIONS ON SHOPEE E-COMMERCE AMONG STUDENTS OF THE TABALONG COLLEGE OF ADMINISTRATIVE SCIENCES (JAPB, 2024)
Keputusan pembelian adalah sebuah proses dimana konsumen mengenal masalahnya, mencari informasi mengenai produk atau merek tertentu dan mengevaluasi seberapa baik masing-masing alternatif tersebut dapat memecahkan masalahnya yang kemudian mengarah kepada keputusan pembelian. Perkembangan bisnis yang semakin maju selalu beriringan dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Salah satu bisnis yang dipengaruhi perkembangan teknologi internet adalah e-commerce. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Persepsi Risiko terhadap Keputusan Pembelian pada E-commerce Shopee oleh Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Tabalong dan seberapa besar Pengaruh Persepsi Risiko terhadap Keputusan Pembelian pada E-commerce Shopee oleh Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Tabalong. Metode Penelitian adalah deskriptif kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 90 responden dengan teknik purposive sampling dan menggunakan analisis data menggunakan uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh persepsi risiko terhadap keputusan pembelian dan besarnya pengaruh adalah sebesar 9,1%. Terdapat juga perhitungan statistik yang diperoleh didalam model summary nilai Adjusted R-Square sebesar 0,091, artinya hubungan sangat rendah. Kata kunci : Persepsi Risiko, Keputusan Pembelian, E-commerce