COMMUNITY PARTICIPATION IN WASTE MANAGEMENT AT THE BERKAH BERSAMA WASTE BANK IN TANJUNG SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Sampah merupakan masalah yang dihadapi hampir seluruh negara di dunia, tidak hanya di negara-negara berkembang, tetapi juga di negara-negara maju, sampah selalu menjadi masalah. Rata-rata setiap harinya kotakota besar di Indonesia menghasilkan puluhan ton sampah. Penyelenggaraan pengelolaan sampah merupakan domain pelayanan publik, sehingga pemerintah bertanggung jawab dalam penyediaan sarana dan prasarana penelolaan sampah yang dalam pelaksanaannya dapat melibatkan oang ketiga dan partisipasi masyarakat. Partisipasi merupakan semua anggota masyarakat suatu negara yang memiliki suara didalam pembentukan dan pengambilan keputusan yang bersifat secara langsung maupun melalui organisasi yang mewakili kepentingan masyarakat umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah pada bank sampah berkah bersama di Kelurahan Hikun Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskritif dengan informan yang berjumlah 5 orang dan pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi secara langsung. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah model interaktif yang dilakukan dengan 4 tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan Bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah pada bank sampah berkah bersama Kelurahan Hikun Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dikatakan cukup baik tetapi dengan beberapa perbaikan. Kata Kunci : Partisipasi masyarakat, Pengelolaan Sampah, Bank Sampah