IMPLEMENTATION OF THE VILLAGE DIGITALIZATION PROGRAM (DIGIDES) IN IMPROVING PUBLIC SERVICES IN KAPAR VILLAGE, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Aplikasi Digides merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mewujudkan desa yang smart digital, dengan harapan terciptanya desa pintar yang menggunakan teknologi sebagai katalisator pembangunan, pendidikan, peluang bisnis lokal, serta meningkatkan kesejahteraan penduduk pedesaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Implementasi Program Digitalisasi Desa (Digides) Dalam Meningkatkan Pelayanan Publik di Desa Kapar, Kecamatan Murung Pudak, Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan data sekunder. Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Key informan dalam penelitian ini ada 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data collection, data reduction, data display dan conclusion drawing/verification. Sedangkan teknik keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi program Digitalisasi Desa (Digides) di Desa Kapar sudah berjalan dengan baik, namun belum sepenuhnya optimal karena informasi yang disampaikan kepada masyarakat melalui sosialisasi masih belum merata. Faktor penyebabnya adalah kurangnya sosialisasi dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap teknologi digital. Kata Kunci : Implementasi, Program Digitalisasi Desa, Aplikasi Digides, Pelayanan Publik.