THE INFLUENCE OF CONTENT CREATORS ON PURCHASE DECISIONS OF AZARINE COSMETIC PRODUCTS ON INSTAGRAM (JAPB, 2024)
Di era sekarang ini, banyak pelaku usaha yang memanfaatkan kemajuan teknologi dalam memasarkan produk dan jasanya melalui internet, khususnya pada media sosial sebagai salah satu media pemasaran untuk mempromosikan produknya. Memanfaatkan media sosial dalam menjalankan kegiatan promosi mengalami peningkatan seiring dengan pertumbuhan jumlah pengguna internet setiap tahunnya. Melakukan promosi melalui content creator menjadi salah satu upaya untuk memperkenalkan produk ke khalayak luas sehingga dapat terjadinya keputusan pembelian suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh content creator terhadap keputusan pembelian produk Azarine Kosmetik di instagram.. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 97 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh content creator terhadap keputusan pembelian produk Azarine Kosmetik di Instagram. Besarnya pengaruh content creator terhadap keputusan pembelian pada produk Azarine Kosmetik di instagran adalah 30,2%, sedangkan sisanya yaitu 69,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Content Creator, Keputusan Pembelian, Azarine Kosmetik