Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kepala Biro Akademik Menggunakan Metode SAW Dan TOPSIS - Hamidah; Okkita Rizan; Hengki; Laurentinus; Sarwindah (SISFOTENIKA, 2024)
Biro akademik adalah suatu kesatuan dalam suatu perusahaan atau organisasi yang mengelola urusan akademik seperti pendidikan, administrasi akademik, dan kemahasiswaan. Biro akademik dipimpin oleh seorang kepala. Kepala biro dipilih oleh top management. Masalah sering muncul ketika memilih kepala biro karena perusahaan memiliki terbatasnya jumlah kandidat yang memenuhi syarat. Pemimpin mengalami kesulitan memilih kepala biro. Dengan adanya permasalahan tersebut, penulis berniat membantu perusahaan dalam menyelesaikan masalah tersebut dengan memberi solusi yang cepat, tepat dan bermanfaat. Sistem pendukung Keputusan adalah solusi dalam penyelesaian masalah ini. Metodologi penelitian yang digunakan dalam menyelesaikan penelitian yaitu kolaborasi antara kedua metode SAW (Simple Additive Weighting) dan Topsis. Kriteria penelitian ini tanggung jawab, Pendidikan, JJA, kedisiplinan, penilaian kinerja dan masa kerja. Hasil penelitian kedua metode mendapatkan hasil alternatif 4 yang bernama Bambang sebagai alternatif terpilih. Namun kedua metode tersebut memberikan nilai yang berbeda: penelitian sebelumnya menghasilkan nilai sebesar 0,975, sedangkan perhitungan menggunakan metode Topsis menghasilkan nilai sebesar 0,894. Dengan membandingkan hasil kedua metode dapat menentukan solusi optimal yang diharapkan sehingga hasilnya lebih tepat, cepat, dan akurat.