Implementasi Metode ID3 dalam Faktor Penentuan Nilai Akhir Mahasiswa pada Mata Kuliah - ElisaBeth S, Noprita; Nasution, Ammar Yasir; Alfitra, Andra; Sumantri, Ekoliyono Wahyu; Rahma, Intan Dwi; Harahap, Sarwedi; Wanayumini, Wanayumini (SISFOTENIKA, 2024)
Setiap Perguruan Tinggi mempunyai peraturan untuk setiap pembelajaran, demikian juga dalam hal pemberian nilai akhir dari suatu mata kuliah yang dilakukan oleh dosen, tentunya dalam memberikan penilaian harus objektif dan sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan, dalam pemberian nilai terkadang dosen ada memberikan nilai secara acak dan tidak tentu. Untuk membantu dosen dalam pemberian nilai yang baik berdasarkan aturan yang telah ditetapkan maka penelitian ini dibuat agar para dosen tidak ragu memberikan nilai akhir terhadap setiap mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode ID3 dan perhitungan pengolahan nilainya untuk log menggunakan Microsoft Excel serta aplikasi yang digunakan untuk pengujian adalah RapidMiner dengan kriteria yang digunakan adalah presensi, tugas, quiz, UTS dan UAS. Hasil dari penelitian ini RapidMiner dapat memetakan faktor atau menentukan komponen nilai akhir mahasiswa dengan baik dan cepat sehingga para dosen dapat mengikutinya sebagai panduan dalam hal pemberian nilai akhir mahasiswa pada suatu mata kuliah