Analisis Kebutuhan Perancangan Perpustakaan Digital Multiorganisasi berbasis Web - Nugraha, Febrianta Surya; Setiyawan, Muhammad; Hadi, Widiyanto (SISFOTENIKA, 2024)
Perpustakaan digital banyak diteliti dan dikembangkan di Indonesia, akan tetapi masih dengan berbagai model dan bentuk pendekatan seperti administratif perpustakaan, maupun membaca secara digital tetapi masih dalam sebuah instansi perpustakaan atau organisasi. Akses teknologi dan informasi, seharusnya tidak hanya terbatas hanya organisasi tunggal pada perpustakaan-perpustakaan digital yang ada saat ini. Atas hal tersebut, maka penulis ingin merancang sebuah sistem perpustakaan digital yang dapat mengakomodasi tidak hanya satu organisasi, tetapi multiorganisasi dapat saling terlibat dalam membentuk ekosistem literatur digital dalam bentuk perpustakaan digital yang dapat menampung dari berbagai macam organisasi baik sebagai anggota maupun sebagai penerbit. Pada penelitian ini, secara garis besar mengikuti metode kegiatan dalam rekayasa kebutuhan, akan tetapi dilakukan penyesuaian yaitu hanya tahapan inception, elicitation, elaboration. Dari aspek teknologi, pelibatan lebih dari satu organisasi ke dalam platform perpustakaan digital memungkinkan untuk di implementasikan. Penambahan aktor organisasi menjadi faktor yang paling membedakan sistem perpustakaan digital yang telah diteliti maupun dikembangkan. Pendekatan proses bisnis perpustakaan digital yang diusulkan juga berbeda dengan sistem perpustakaan konvensional maupun beberapa perpustakaan yang telah diteliti maupun dikembangkan sebelumnya, yaitu dengan menggunakan pendekatan sistem langganan. Penelitian ini masih terbatas hanya membahas high-level desain dari sistem yang direncanakan, yaitu perpustakaan digital multiorganisasi dengan berbasis web.