Rancang Bangun Sistem Informasi Pariwisata Di Kabupaten Banggai Menggunakan Algoritma Haversine - Pratama, Septiano Anggun; Manoppo, Maryam (SISFOTENIKA, 2024)
Kabupaten Banggai merupakan suatu wilayah di Sulawesi Tengah yang memiliki tempat wisata menarik yang bisa dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun mancanegara. Banyaknya pengunjung yang ingin berwisata di Kabupaten Banggai dapat meningkatkan pendapatan daerah serta bisa menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat disekitar lokasi tempat wisata. Sektor pariwisata sebagai kegiatan perekonomian telah menjadi andalan dan prioritas pengembangan bagi sejumlah daerah terlebih daerah yang mempunyai potensi seperti Kabupaten Banggai. Untuk meningkatkan peran kepariwisataan, sangat terkait antara destinasi wisata yang dapat dijual dan sarana yang dapat mendukungnya dalam industri pariwisata. Usaha dalam mengembangkan daerah tujuan wisata tidak hanya berpatokan pada sarana tempat wisata yang memadai, tetapi dibutuhkan juga teknologi dan media sebagai tempat promosi. Sistem informasi ini dapat memberikan informasi tempat wisata yang akurat dan relevan dengan memanfaatkan algoritma haversine yang dimana algoritma ini sering digunakan dalam perhitungan jarak antara dua titik berdasarkan kondisi geografis sehingga dapat digunakan untuk memberikan estimasi jarak antar setiap destinasi wisata. Dengan memanfaatkan algoritma haversine, sistem ini dapat memberikan rekomendasi rute yang optimal sehingga dapat membantu pengguna dalam merencanakan perjalanan dengan lebih efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall. Model ini menggunakan pendekatan sistematis dan berurutan. Tahapan dalam model ini dimulai dari tahap perencanaan hingga tahap pengelolaan (maintenance) dan dilakukan secara bertahap. Pada pengujian algoritma haversine yang dilakukan dengan membandingkan perhitungan dengan google maps didapatkan bahwa algoritma haversine memiliki nilai jarak yang lebih rendah. Hasil yang didapatkan dari perhitungan algoritma haversine yang telah dibandingkan dengan google maps memiliki range jarak 10-20 km. Penelitian ini dibangun berbasis website sehingga penulis berharap penelitian selanjutnya bisa dikembangkan menggunakan sistem operasi lainnya seperti android dan IOS. Penelitian ini menggunakan perhitungan haversine, sehingga untuk penelitian selanjutnya bisa dikembangkan dengan menggunakan algoritma sejenis lainnya yang bisa menghitung jarak serta menentukan jalur atau rute perjalanan.