Analisis ketersediaan sarana dan prasarana perumahan MBR di Kota Palembang - Endy Agustian; Hala Haidir; Alim Anugrah Al Kholiq (Region : Jurnal Pembangunan Wilayah dan Perencanaan Partisipatif, 2024)
Maraknya pembangunan perumahan permukiman yang kurang selaras dengan penyediaan sarana dan prasarana bagi masyarakat khususnya untuk perumahan MBR yang menjadi salah satu isu di Kota Palembang yang dapat mempengaruhi wajah kota. Kota Palembang merupakan ibu kota Provinsi Sumatera Selatan yang di dalam dokumen RTRW Kota Palembang 2012-2023 menunjukkan bahwa daerah pinggiran Kota Palembang diarahkan untuk pembangunan perumahan, namun terdapat isu kurangnya penyediaan sarana dan prasarana dasar pada perumahan MBR tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesesuaian penyediaan prasarana dan sarana perumahan MBR di Kota Palembang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah mix method perbandingan antara kondisi eksisting dengan Peraturan Pemerintah Nomor 14 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Perumahan dan Kawasan Permukiman. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Dari analisis yang sudah dilakukan pada Perumahan Griya Asri, Perumahan Villa Bayani, Perumahan Griya Revari Indah, dan Perumahan Grand Wijaya Persada yang berlokasi di Kota Palembang tersebut, didapati bahwa tingkat kesesuaian sarana dan prasarana sudah sesuai dan terlayani, baik pada perumahan-perumahan dengan tahun pembangunan yang terbilang baru seperti perumahan Villa Bayani dan perumahan yang cukup lama seperti Perumahan Griya Asri.