Evaluasi objek wisata berdasarkan preferensi estetika Scenic Beauty Estimation di Pantai Pasir Putih, Lampung - Rizka Nabilah; Rahmah Sari (Region : Jurnal Pembangunan Wilayah dan Perencanaan Partisipatif, 2024)
Pantai Pasir Putih di Lampung membutuhkan evaluasi terhadap nilai keindahan lanskap untuk melihat preferensi pengunjung wisata. Hal ini dapat menjadi masukan penting dalam pengelolaan dan pengembangan lanskap objek wisata. Dalam suatu perjalanan ke objek wisata, pengunjung memerlukan kepuasan secara psikologis terhadap lanskap pesisir yang dijadikan objek wisata. Preferensi masyarakat terhadap wisata pantai pesisir dapat bervariasi berdasarkan faktor-faktor yang melibatkan kebutuhan dan minat pengunjung, salah satunya adalah karakter visual lanskap. Metode Scenic Beauty Estimation (SBE) dapat digunakan untuk menilai secara kuantitatif preferensi masyarakat terhadap suatu lanskap. Berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap hasil kuesioner tentang lima foto lanskap, SBE menunjukkan bahwa foto lanskap gerbang masuk memiliki nilai tertinggi (24,08; Tinggi). Sementara empat lanskap lain memiliki nilai sedang dan rendah. Lanskap dengan nilai rendah dapat dijadikan prioritas rekomendasi desain melalui preseden yang dipilih agar nilai estetika dapat meningkat. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak peningkatan ketertarikan pengunjung untuk melakukan perjalanan wisata ke Pasir Putih.