Stimulus Pertumbuhan Organ Reproduksi Ayam Buras Betina melalui Aplikasi Pemberian Phytoestrogen dari Kelompok Isoflavonoid Hasil Ekstrak Limbah Edamame - Nurkholis, Nurkholis; Nusantoro, Suluh; Setiawan, Dwi Agus; Andriani, Mira; Syahniar, Theo Mahiseta (Jurnal Agripet, 2024)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan dan perkembangan organ reproduksi ayam buras betina yang diberi flavonoid dari ekstrak limbah kedelai edamame. Penelitian dilakukan dalam dua tahap; kuantifikasi total flavonoid ekstrak limbah kedelai edamame dan eksperimen menggunakan ayam buras berumur 8-16 minggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas empat kelompok umur dan lima perlakuan pemberian ekstrak limbah edamame per oral, dengan level 0% (P0), 0,02% (P1), 0,04% (P2), 0,08% (P3), dan 0,16% (P4) dari jumlah pakan yang diberikan. Variabel yang diamati yaitu pertambahan bobot badan (PBB), berat organ reproduksi, dan panjang saluran reproduksi. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varian dan uji lanjut menggunakan Duncan. Hasil uji kuantitatif menunjukkan bahwa ekstrak limbah edamame mengandung senyawa flavonoid dari golongan isoflavon dan secara kuantitatif diperoleh 40 ppm total flavonoid. Penggunaan ekstrak limbah edamame secara signifikan meningkatkan PBB, panjang saluran reproduksi, dan berat organ (P0,05).(Stimulus for reproductive organs growth of female domestic chickens through phytoestrogens application of isoflavones group from edamame waste extracts)ABSTRACT. This study aimed to access the growth and development of female domesticated chicken reproductive organs after being treated with the addition of flavonoid compound from extract of edamae waste. The research consisted of two experiments; quantification of flavonoids compounds in edamame waste and feeding trial using female domesticated chickens (aged 4-16 weeks). The later used Randomized Block Design, consisted of four groups and five treatments (addition of edamame waste extract at 0%, 0.02%, 0.04%, 0.08%, and 0.16% of the amount of feed given). The variables observed were body weight gain, reproductive organ weight, and reproductive tract length. The data obtained were analyzed using analysis of variance analysis of variance (ANOVA) and Duncan's test. The phytochemical test showed that the edamame waste extract contained flavonoid compounds from the isoflavone group. The addition of edamame waste extract significantly affected body weight gain, reproductive tract length, and reproductive organ weight (P0.05).