Pengaruh Lama Penyimpanan dan Jenis Kemasan terhadap Kadar Air dan Kualitas Sifat Fisik Dedak Padi - Ridla, Muhammad; Permatasari, Fila; Nahrowi, Nahrowi (Jurnal Agripet, 2023)
ABSTRACT. Dedak padi merupakan salah satu bahan pakan yang digunakan untuk pakan ternak, namun terdapat kendala dalam penggunaannya, salah satunya adalah rendahnya daya simpan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh waktu penyimpanan dan jenis kemasan terhadap perubahan kadar air dan kualitas sifat fisik dedak padi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 3 x 4 dan 4 ulangan. Faktor-faktor yang diteliti terdiri dari A: waktu simpan (0, 30, 60 hari) dan B: jenis kemasan (karung plastik polipropena, karung goni, karung plastik polietilena, dan karung hermetik). Parameter yang diamati adalah perubahan kadar air (KA), kerapatan tumpukan (KT), kerapatan pemadatan tumpukan (KPT) dan berat jenis (BJ). Data dianalisis dengan uji sidik ragam dan bila terjadi perbedaan (p0,05) dilanjutkan dengan uji Tukey. Jumlah serangga yang tumbuh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan semua perlakuan berpengaruh nyata (p0,05) dengan interaksi nyata (p0,05) terhadap semua peubah. Waktu simpan nyata (p0,05) menaikkan kadar air dan nyata (p0,05) menurunkan nilai KT, KPT dan BJ dedak padi. Jenis karung hermetik seiring waktu penyimpanan nyata (p0,05) merupakan karung terbaik dan karung polipropena merupakan karung terburuk dalam hal mempertahankan kualitas dedak padi. Jumlah serangga semakin meningkat seiring waktu simpan dengan jumlah paling sedikit ditemukan pada karung hermetik. Dapat disimpulkan penggunaan kemasan hermetik lebih baik dalam mempertahankan kandungan kadar air dan nilai sifat fisik dengan waktu optimal penyimpanan kurang dari 60 hari.(Effect of storage time and packaging type on moisture content and physical properties of rice bran)ABSTRAK. Rice bran is a valuable feed ingredient for animal feed, but its low storage stability poses challenges for its long-term utilization. This study investigates the effects of storage time and packaging type on moisture content and the quality of physical properties of rice bran. A Completely Randomized Design (CRD) factorial design (3 x 4) with 4 replications was employed. Factor A examined storage time (0, 30, 60 days), and factor B explored different packaging types (polypropylene sack, burlap sack, polyethylene sack, and hermetic sack). The observed variables were moisture content, bulk density, tapped density, and specific gravity. Insect infestation was also assessed descriptively. ANOVA was used to analyze the data, and the Tukey test was applied in cases of significant differences (p0.05). The results revealed that both treatments and their interaction had significant effects (p0.05) on all measured parameters. Storage time significantly (p0.05) increased moisture content and decreased (p0.05) bulk density, tapped density, and specific gravity of rice bran. Insect populations increased with storage time, with the lowest infestation observed in the hermetic sack. The hermetic sack consistently outperformed other packaging types in maintaining moisture content and the quality of physical properties of rice bran throughout the storage period. The polypropene sack exhibited the poorest performance, suggesting an optimal storage time of less than 60 days for rice bran stored in this type of packaging.