Pengaruh Injeksi Antemortem Enzim papain terhadap Susut Masak dan Nilai pH pada Ayam Jantan Petelur - Fitri, Cut Aida; Edi, Edi; Allaily, Allaily; Bakar, Amhar Abu (Jurnal Agripet, 2023)
ABSTRACT. Ayam petelur jantan sebagai penghasil daging belum dimanfaatkan secara optimal, karena nilai keempukan yang rendah. Peningkatan persentase susut masak menggunakan enzim, akan meningkatkan nilai keempukan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut P0= Kontrol, P1= 10 ml enzim papain, P2= 15 ml enzim papain dan P3= 20 ml enzim papain. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu susut masak dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuntikan enzim papain sangat nyata (P0,01) meningkatkan nilai susut masak daging, nilai terendah terhadap susut masak diperoleh pada perlakuan P0 yaitu 30,9% sedangkan nilai tertinggi terhadap susut masak diperoleh pada perlakuan P1 yaitu 36,6%. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penyuntikan enzim papain pada ayam jantan petelur memberikan pengaruh nyata (P0,05) terhadap nilai pH daging, nilai pH tertinggi diperoleh pada perlakuan P3 yaitu 5,72 dengan pemberian dosis sebanyak 20 ml enzim papain. Nilai terendah pada perlakuan P0 yaitu 5,54 tanpa pemberian enzim papain.(The antemortem injection effect of papain enzyme on cooking losses and pH values in laying roosters)ABSTRAK. Laying roosters as meat producers have not been used optimally, due to the low tenderness value. Increasing the proportion of shrinkage cooked using enzymes will increase the value of tenderness. This study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 4 replications. The treatments used were as follows P0 = control, P1 = 10 ml of papain enzyme, P2 = 15 ml of papain enzyme, and P3 = 20 ml of papain enzyme. The parameters observed in this study were cooking losses and pH. The results showed that the injection of the papain enzyme significantly (P0.01) increased the value of cooking loss in meat, where the lowest value for cooking loss in treatment P0 was 30.9%, while the highest value for cooking loss in treatment P1 was 36.6%. The statistical analysis results showed that the injection of the papain enzyme in laying roosters had a significant effect (P0.05) on the pH value of the meat, where the highest value for the pH level was in the P3 treatment, namely 5.72 with a dose of 20 ml of papain enzyme. The lowest value was in the P0 treatment, namely 5.54 without the administration of the papain enzyme.