Uji Biologis Multi Nutrient Block dengan Penambahan Jus Daun Sirih Hijau terhadap Pemanfaatan Energi Domba Ekor Tipis - Wulandari, Endah; Mukodiningsih, Sri; Pangestu, Eko (Jurnal Agripet, 2023)
ABSTRACT. Multi Nutrient Block (MNB) merupakan suplemen dengan kadar air yang cukup tinggi dan termasuk ke dalam intermediate moisture, sehingga perlu ditambahkan bahan yang memiliki sifat sebagai pengawet, antara lain daun sirih hijau. Daun sirih hijau juga memiliki sifat antiprotozoa, sehingga berdampak pada proses fermentasi dalam rumen. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kualitas biologis MNB yang ditambahkan daun sirih hijau pada Domba Ekor Tipis ditinjau dari konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan harian, konversi pakan, fermentabilitas dan pemanfaatan energi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas 3 perlakuan dan 6 ulangan. Materi yang digunakan ialah MNB terdiri dari 50% molases, 30% jerami padi fermentasi, 6% tepung cangkang kerang, 3% garam, 4% urea dan 7% bentonit. Penambahan daun sirih hijau pada MNB sebanyak 0% pada T0, 3% pada T1 dan 6% pada T2. Pemberian pakan terdiri atas konsentrat komersil 65%, rumput gajah 25% dan MNB 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus daun sirih hijau pada MNB tidak berpengaruh nyata (P0.05) terhadap konsumsi nutrien dan energi, fermentabilitas nutrien pakan serta pemanfaatan energi. Pemberian jus daun sirih hijau sebesar 6% pada MNB tidak berdampak pada proses fermentabilitas dan performa ternak domba.(The biological quality of multi nutrient block with addition of green betel leaf juice on energy utilization of thin tailed sheep)ABSTRAK. Multi Nutrient Block (MNB) is supplement with a high moisture content and classified as intermediate moisture, so it is necessary to add ingredients that have preservative properties, such as green betel leaf. Green betel leaf also has antiprotozoal compound, so it has an impact on the fermentation process in the rumen. The purpose of this study was to examine the biological quality of MNB with green betel leaf to Thin Tailed Sheep in terms of dry matter consumption, daily body weight gain, feed conversion, fermentability and energy utilization. This study used a completely randomized design consisting of 3 treatments and 6 replications. The material used MNB consisting 50% molasses, 30% fermented rice straw, 6% clamshell flour, 3% salt, 4% urea and 7% bentonite, while the addition of green betel leaf was 0% at T0, 3% at T1 and 6% at T2. Feeding consisted of 65% commercial concentrate, 25% elephant grass and 10% MNB. The parameters observed in this study were dry matter consumption, average daily gain, feed conversion, fermentability and energy utilization. The results showed that the addition of green betel leaf juice to MNB had no significant effect (P0.05) on nutrient and energy consumption, fermentability and energy utilization. The conclusion of the study is the addition of green betel leaf juice to MNB until 6% did not impact on the process of fermentability and performance of sheep.