Penggunaan Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) untuk Perbaikan Dampak Stress Broiler Akibat Kepadatan Tinggi - Sapsuha, Yusri; Yulianto, Vitus Dwi; Pramono, Yoyok Budi; Sjafani, Nur (Jurnal Agripet, 2023)
ABSTRACT. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan level optimal penggunaan ekstrak daun cengkeh (EDC) dalam memperbaiki dampak stres ayam broiler yang dipelihara pada kepadatan tinggi. Penelitian dilakukan berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Pertanian Universitas Khairun, Ternate. Sebanyak 444 ekor ayam broiler Lohmann (unsexed) dipelihara secara bersama dari umur 0 sampai 7 hari. Pada hari ke-8 ayam broiler (berat badan 129,78 0,75 g) ditempatkan secara acak menjadi lima perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali. Perlakuan adalah sebagai berikut: T0= kontrol negatif, kepadatan 10 ekor/m2 tanpa EDC, T1= kontrol positif, kepadatan 16 ekor/m2 tanpa EDC, T2= kepadatan 16 ekor/m2 dengan 0,5 ml EDC/kg pakan, T3= kepadatan 16 ekor/m2 dengan 0,75 ml EDC/kg pakan, dan T4= kepadatan 16 ekor/m2 dengan 1,0 ml EDC/kg pakan. Data berupa performa, kadar malondialdehid (MDA) dan superoxide dismutase (SOD) dianalisis berdasarkan ANOVA dan jika ada pengaruh perlakuan yang nyata dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa level optimal pemberian EDC adalah 1,0 ml /kg pakan dapat memperbaiki performa ayam broiler yang dipelihara pada kepadatan tinggi. Pemberian EDC sampai dengan 1,0 ml/kg dalam ransum dapat mengurangi tingkat stres pada ayam broiler yang dipelihara pada kepadatan tinggi yang ditandai dengan penurunan kadar MDA dan meningkatnya kadar SOD pada ayam broiler.(Use of clove leaf extract (Syzygium aromaticum) to improvement of the impact of stress on broilers raised at high density)ABSTRAK. The objective of this research was to investigate the optimal level of the use of clove leaf extract (CLE) in ameliorating the impact of stress on broilers reared at high density. The location of the study was at the Poultry Production Laboratory, Faculty of Agriculture, Khairun University, Ternate. A total of 444 Lohmann broilers (unsexed) were reared together from 0 to 7 days of age. On day 7, broiler chickens (weight of 129.78 0.75 g) were grouped randomly into five treatment groups and six replications. The treatments were T0= negative control, density 10 birds/m2 without CLE, T1= positive control, 16 birds/m2 without CLE, T2= 16 birds/m2 with 0.5 ml CLE/kg feed, T3= 16 birds/m2 with 0.75 ml CLE/kg feed, and T4= 16 birds/m2 with 1.0 ml CLE/kg feed. The data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA). If there was a significant treatment effect, there will be a further test by using Duncan's Test. The results showed that the administration of clove leaf extract up to 1.0 ml/kg of ration reduced stress and improved the performance of broiler chickens raised at high density.