Provision of Lactic Acid as Acidifier in Probiotics-Containing Ration on Protein Performance of Sentul Chicken - Muhammad Teguh; Bambang Hartoyo; Elly Tugiyanti (Jurnal Agripet, 2023)
ABSTRACT. The aim of this research was to study the addition of an acidifier in feed containing probiotics on protein performance in Sentul chickens. The material used was 60 female Sentul chickens aged 6 months, kept for 2 months in 20 units of battery cages, and used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments of 5 replications, therefore there were 20 experimental units with 3 head / replications. The variables measured included protein performance (protein consumption, liver protein percentage, and meat protein percentage and meat protein mass). Treatment: R0: basal feed; R1: basal feed + probiotic with lactic acid acidifier 0.5%; R2: basal feed + probiotic with lactic acid acidifier 1.0%; R3: basal feed + probiotic with lactic acid acidifier 1.5%. Data analysis with analysis of variance (ANOVA) using IBM SPSS. The results of the analysis of variance showed that lactic acid as an acidifier in feed containing probiotics had a significant effect (P 0.05) on protein consumption, liver protein percentage, meat protein percentage but had no significant effect (P 0.05) on meat protein mass. Based on the results of the study, it can be concluded that the addition of a 0.5% acidifier in probiotics containing ration can be used as additional feed for Sentul chickens because it is efficient in optimizing protein performance.(Pemberian Asam Laktat sebagai Acidifier pada Pakan Probiotik terhadap Kinerja Protein Ayam Sentul)ABSTRAK. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji penambahan acidifier dalam pakan yang mengandung probiotik terhadap kinerja protein pada ayam Sentul. Materi yang digunakan adalah ayam Sentul betina umur 6 bulan sebanyak 60 ekor yang dipelihara selama 2 bulan pada 20 unit kandang baterai, dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan oleh sebab itu terdapat 20 unit percobaan dengan 3 ekor / ulangan. Variabel yang diukur meliputi kinerja protein (konsumsi protein, persentase protein hati, persentase protein daging dan massa protein daging). Perlakuan: R0: pakan basal; R1: pakan basal + probiotik dengan acidifier asam laktat 0,5%; R2: pakan basal + probiotik dengan acidifier asam laktat 1,0%; R3: pakan basal + probiotik dengan acidifier asam laktat 1,5%. Analisis data dengan analisis variansi (ANOVA) menggunakan IBM SPSS. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan asam laktat sebagai acidifier pada pakan yang mengandung probiotik berpengaruh nyata (P0,05) terhadap konsumsi protein, persentase protein hati dan persentase protein daging tetapi berpengaruh tidak nyata (P0,05) terhadap massa protein daging. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan acidifier dengan taraf 0.5% dalam pakan yang mengandung probiotik dapat mengoptimalkan kinerja protein ayam Sentul.