Penggunaan Pelepah Kelapa Sawit yang Difermentasi dengan Trichoderma viride sebagai Pakan Basal Kambing Boerka Sedang Tumbuh - Kiston Simanihuruk; Juniar Sirait; Simon Petrus Ginting (Jurnal Agripet, 2022)
ABSTRACT. Pelepah kelapa sawit merupakan limbah padat yang berasal dari perkebunan kelapa sawit memiliki potensi untuk digunakan sebagai pakan basal ternak kambing. Teknologi fermentasi dengan kapang Trichoderma viride dapat menurunkan kandungan serat dan meningkatkan protein juga palatabilitas suatu bahan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan pelepah kelapa sawit yang difermentasi dengan kapang Trichoderma viride sebagai pakan basal terhadap pertumbuhan kambing Boerka. Digunakan 20 ekor kambing jantan Boerka fase pertumbuhan (rataan bobot badan awal 13,16 kg 1,32) untuk mempelajari pengaruh pemanfaatan pelepah kelapa sawit yang difermentasi dengan kapang Trichoderma viride pakan basal terhadap pertumbuhannya. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri atas 4 perlakuan pakan dan 5 ulangan. Ternak secara acak dialokasikan ke dalam perlakuan pakan yaitu R0, konsentrat 60% + rumput 40%; R1, konsentrat 60% + rumput 30% + pelepah kelapa sawit hasil fermentasi kapang Trichoderma viride 10%; R2, konsentrat 60% + rumput 20% + pelepah kelapa sawit hasil fermentasi kapang Trichoderma viride 20% dan R3, konsentrat 60% + rumput 10% + pelepah kelapa sawit hasil fermentasi kapang Trichoderma viride 30%. Semua perlakuan pakan memiliki kandungan protein kasar 12% dan energi kasar 4.100 Kkal/kg. Pemberian pakan dilakukan selama 10 minggu sebanyak 3,8% dari bobot badan berdasarkan bahan kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan konsumsi bahan kering pakan, kecernaan bahan kering, bahan organik, neutral detergent fiber (NDF) dan acid detergent fiber (ADF), pertambahan bobot hidup, efisiensi penggunaan pakan dan retensi nitrogen tidak nyata (P0,05) dipengaruhi oleh perlakuan pakan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pelepah kelapa sawit hasil fermentasi kapang Trichoderma viride dapat menggantikan komponen rumput sebagai pakan basal hingga 75% pada kambing Boerka sedang tumbuh.(Utilization of oil palm frond that fermented with Trichoderma viride as basal diet for boerka goats in growth phase)ABSTRAK. Oil palm frond is one of oil palm by-products from palm plantations that can be used as a goat basal diet. Fermentation technology with Trichoderma viride can reduce fiber content and increase the protein and palatability of a feedstuff. The aim of this research was to study the effect of using fermented palm fronds with Trichoderma viride as basal feed on the growth of Boerka goats. Twenty male Boerka goats in the growth phase (average initial body weight 13.16 1.32 kg) were used to study the effect of using fermented palm fronds with Trichoderma viride as basal feed for their growth. The experiment was arranged in a completely randomized design consisting of four diet treatments and five replications for each treatment. Goats were randomly allocated into diet treatments, they were: concentrate 60% + grass 40%, concentrate 60% + grass 30% + fermented palm fronds with Trichoderma viride 10%, concentrate 60% + grass 20% + fermented palm fronds with Trichoderma viride 20%, concentrate 60% + grass 10% + fermented palm fronds with Trichoderma viride 30% respectively as R0, R1, R2 and R3. All treatment diets contained 12% crude protein and 4,100 Kcal/kg gross energy. The ration of feed was offered during ten weeks at 3.8% of body weight based on dry matter. This experiment showed that diet treatments did not affect dry matter intake, dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), and acid detergent fiber (ADF) digestibility, average daily gain, feed efficiency, and nitrogen retention (P0.05). It concluded that fermented palm fronds with Trichoderma viride were can replace the grass component as basal feed for up to 75% of growing Boerka goats.