Aktivitas Antibakteri Bakteri Asam Laktat (BAL) yang Diisolasi dari Saluran Pencernaan Itik Lokal Asal Aceh terhadap Salmonella pullorum dan Escherichia coli - Yayuk Kurnia Risna; Sri Harimurti; Wihandoyo Wihandoyo; Widodo Widodo; Ari Surya Sukarno (Jurnal Agripet, 2022)
ABSTRACT. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas antibakteri dari bakteri asam laktat (BAL) yang sudah diisolasi dari saluran pencernaan itik lokal asal Aceh. Berdasarkan hasil identifikasi gen 16S rRNA menggunakan metode PCR dan Sekuensing diperoleh lima BAL yaitu Lactobacillus plantarum strain C1; Pediococcus acidilactici strain V2; Lactobacillus fermentum Strain D3; Lactobacillus fermentum Strain I1; Lactobacillus fermentum Strain S4. Penelitian ini mengukur kemampuan aktivitas lima BAL terhadap Salmonella pullorum dan Escherichia coli yang dilakukan dengan difusi (teknik sumuran). Uji ketahanan terhadap kondisi asam (pH 2) dan ketahanan terhadap garam empedu (bile salt) dilakukan dengan metode Total Plate Count (TPC) menggunakan medium agar MRS metode pour plate. Hasil penelitian diperoleh bahwa Pediococcus acidilactici strain V2 memiliki aktivitas antimikroba terbaik terhadap bakteri Salmonella pullorum dan Escherichia coli. Pediococcus acidilactici strain V2 juga memberikan hasil terbaik pada ketahanan terhadap pH 2 dan garam empedu 1%.(Antibacterial activity of LAB isolated from the digestive tract of a native Aceh duck of Salmonella Pullorum and Escherichia coli)ABSTRAK. This study aimed to examine the antibacterial activity of lactic acid bacteria isolated from digestive tract of Local ducks from Aceh. Identification of the 16S rRNA gene using PCR and sequencing methods were obtained five LAB is Lactobacillus plantarum strain C1; Pediococcus acidilactici strain V2; Lactobacillus fermentum Strain D3; Lactobacillus fermentum Strain I1; and Lactobacillus fermentum Strain S4. This study measure the ability five BAL activity test against Salmonella pullorum and Escherichia coli by diffusion (well technique). Test of resistance to acid conditions (pH2) and to bile salt were using the Total Plate Count (TPC) method with MRS Agar medium by pour plate. The results showed that Pediococcus acidilactici strain V2 had the best antimicrobial activity against Salmonella pullorum and Escherichia coli. Pediococcus acidilactici strain V2 also gave the best results on resistance to pH 2 and 1% bile salt.