Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik, Lemak Kasar dan Nilai Total Digestible Nutrient Hijauan Pakan Kambing - Puspadina Dwi Rahmawati; Eko Pangestu; Limbang Kustiawan Nuswatara; Marry Christiyanto (Jurnal Agripet, 2021)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), kecernaan lemak kasar (KcLK) dan total digestible nutrient (TDN) dari hijauan pakan kambing. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) terdiri dari 7 jenis hijauan pakan sebagai perlakuan dengan 3 kelompok cairan rumen kambing Jawarandu yang diambil pada waktu dan kambing yang berbeda. Perlakuan meliputi : R1 : daun indigofera; R2 : daun insulin; R3 : daun jambu Biji; R4 : daun melinjo; R5 : daun rambutan; R6 : daun singkong; R7 : daun waru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis hijauan pakan memberikan pengaruh nyata (P0,05) terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBK), kecernaan lemak kasar (KcLK) dan total digestible nutrient (TDN). Simpulan penelitian diperoleh bahwa kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), kecernaan lemak kasar (KcLK) dan total digestible nutrients (TDN) dipengaruhi oleh kandungan protein, lemak, karbohidrat hijauan pakan pada ternak kambing.(Digestibility of dry matters, organic matters, crude lipid and total digestible nutrients of forage for goats) ABSTRACT. The objectives of this research to evaluate digestibility of dry matter (DMD), organic matter (OMD), crude fat (CFD) and total digestible nutrients (TDN) of various forages for goat. The experimental design used randomized block design (RBD) which consists of 7 types of forages as treatment with 3 different groups of rumen fluid of Jawarandu goats taken at different times and goats. The treatments were R1: indigofera leaves; R2: insulin leaves; R3: guava leaves; R4: melinjo leaves; R5: rambutan leaves; R6: cassava leaves; R7: waru leaves. The results indicated that the different types of forages have significant effects (P 0.05) on digestibility of dry matter (DMD), organic matter (OMD), crude fat \ (CFD) and total digestible nutrient (TDN). The research concluded that dry matter digestibility (DMD), organic matter digestibility (ODM), crude fat digestibility (CFD) and total digestible nutrients (TDN) were affected by protein, fat, and carbohydrate contains of various forages for goat.