Evaluasi Ukuran-Ukuran Tubuh pada Sapi Belgian Blue, Peranakan Ongole dan Silangannya - Aminurrahman Aminurrahman; Rudy Priyanto; Jakaria Jakaria (Jurnal Agripet, 2021)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan menganalisis ukuran-ukuran tubuh pada sapi Belgian Blue, Peranakan Ongole dan silangannya. Sapi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 ekor terdiri atas 7 ekor sapi Belgian Blue (BB), 8 ekor sapi Peranakan Ongole (PO) dan 15 ekor silangannya (BBxPO) yang dipelihara di Balai Embrio Ternak (BET) Cipelang Bogor, Indonesia. Peubah ukuran-ukuran tubuh yang diamati adalah panjang badan, tinggi pundak, dalam dada, lebar dada, lingkar dada, tinggi pinggul dan lebar pinggul, sedangkan indeksasi yang dihitung adalah weight, height slope, length index 1, length index 2, width slope, depth index dan foreleg length. Data ukuran-ukuran tubuh pada setiap bangsa sapi dikoreksi berdasarkan umur dan jenis kelamin. Selanjutnya data ukuran-ukuran tubuh dan nilai indeksasi dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dengan program SAS 9.4. Analisis Komponen Utama (AKU) dengan pendekatan biplot dianalisis menggunakan program XLSTAT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran-ukuran tubuh dan indeksasi pada setiap bangsa sapi berbeda (P0.05). Hasil analisis komponen utama memperlihatkan bahwa ketiga bangsa sapi yang dianalisis secara jelas terpisah baik sapi BB, PO dan silangannya. Bangsa sapi BB dan silangannya (BBPO) memiliki karakter peubah spesifik dan menjadi penciri pada setiap bangsa sapi. Dengan demikian arah seleksi dapat mengacu pada karakter yang diinginkan sebagai sapi penghasil tipe pedaging. Evaluation of the Body Measurements on Belgian Blue, Peranakan Ongole and Its Crossbreed Cattle ABSTRACT. This study was aimed to evaluate and analyze body measurements in Belgian Blue (BB), Ongole Breed (PO) and its crossbreed (BBPO) cattle. The number of cattle used in the study were 30 heads, with 7 heads of Belgian Blue cattle, 8 heads of Ongole breed cattle, and 15 heads of its crossbreed cattle were kept in the Animal Embryo Centre (BET) Cipelang Bogor. The variables observed were body length, withers height, chest depth, chest width, girth depth, rump height, and hip-width and the calculated indexations were weight, height slope, length index 1, length index 2, width slope, depth index, and foreleg length. The body measurement data on each breed of cattle was corrected by age and sex. Furthermore, analysis of body measurement and indexing was using Analysis of variance (ANOVA) with SAS program 9.4. As for Principal Component Analysis (PCA) with a biplot approach analyzed using XLStat program. The result showed that body measurement and indexing on each breed of cattle was different (P0.05). The result of principal component analysis (PCA) suggested that the three breeds analyzed to separate the BB, PO, and it's a crossbreed. The BB and its crossbreed had specific character and became an identifying mark in every breed of cattle. Thus, the direction of the selection can refer to the qualities desired as producing beef cattle type.