Pengaruh Substitusi Gula dengan Puree Kurma (Phoenix Dactylifera L.) terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi dan Hedonik Es Krim Kefir - Heni Rizqiati; Fahmi Arifan; Nurwantoro Nurwantoro; Siti Susanti; Rani Widya Pramesthi; Rio Sentosa (Jurnal Agripet, 2021)
ABSTRAK. Kefir merupakan susu fermentasi yang belum banyak diminati oleh masyarakat karena rasanya yang asam sehingga perlu dilakukan pengembangan pada produk kefir. Salah satunya dengan penggunaan kefir sebagai bahan baku es krim yang diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat mengkonsumsi kefir. Karena rasanya yang asam, es krim kefir perlu ditambahkan pemanis yang dapat diperoleh dari buah buahan salah satunya adalah buah kurma (Phoenix dactylifera L). Buah kurma adalah buah yang memiliki kandungan gula yang cukup tinggi dan memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai pemanis alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi gula dengan puree buah kurma pada beberapa konsentrasi terhadap kadar gula, total padatan, total asam, total khamir, total BAL, total mikroba dan hedonik dari es krim kefir. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan puree buah kurma sebagai pemanis pada beberapa level yaitu 0%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi gula dengan puree buah kurma berpengaruh nyata (p0,05) terhadap kadar gula, total padatan, total asam es krim kefir, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata (p0,05) terhadap total khamir, total BAL dan total mikroba. Substitusi gula dengan puree buah kurma memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan rasa, warna, tekstur dan overall kesukaan es krim kefir, namun tidak terdapat pengaruh yang nyata terhadap aroma es krim kefir.(Effect of sugar substitution with dates puree (Phoenix dactylifera L.) on the chemical, microbiological and hedonic properties of kefir ice cream) ABSTRACT. Kefir is a fermented milk that has not been in a great demand by people because of its sour taste, so it is necessary to develop kefir products. The use of kefir as a raw material for ice cream is expected to increase peoples interest to consume kefir. Because of its sour taste, kefir ice cream needs to be added with sweeteners which can be obtained from fruits, one of which is dates (Phoenix dactylifera L). Dates are a fruit that has a high enough sugar content and has the potential to be used as a natural sweetener. The purpose of this study was to determine the effect of sugar substitution with date palm puree with several concentrations on the value of sugar content, total solid, total acid, total yeast, total LAB, total microbes and hedonic from kefir ice cream. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with dates puree as a sweetener at the level of 0%, 25%, 50%, 75% and 100%. The results showed that the substitution of sugar with date palm puree had a significant effect (p0,05) on the sugar content, total solid, total acid of kefir ice cream, but did not have a significant effect (p0,05) on the total yeast, total LAB dan total microbes. Substitution of sugar with dates puree had a significant effect on the taste, color, texture and overall preference and there was no significant effect on the aroma of kefir ice cream.