Pengaruh Pemberian PGF2 Sebelum Koleksi terhadap Peningkatan Kualitas Semen dan Level Testosteron Sapi Aceh - Eka Meutia Sari; Saifan Nur; Mulkan Mulkan; Gholib Gholib; Cut Nila Thasmi; Tongku Nizwan Siregar (Jurnal Agripet, 2021)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian hormon PGF2 sebelum koleksi terhadap peningkatan kualitas semen dan level testosteron sapi Aceh di UPT. Hewan Coba Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari sampai dengan Maret 2019. Data hasil pemeriksaan kualitas semen dianalisis secara deskriptif. Dalam penelitian ini digunakan satu ekor sapi Aceh jantan sebagai kontrol dengan 2 perlakuan, yaitu P1 (tanpa pemberian PGF2 sebelum koleksi) dan P2 (pemberian PGF2 30 menit sebelum koleksi) dengan dosis 25 mg tiap perlakuan. Setiap perlakuan dilakukan sebanyak lima kali dan dilakukan secara bergantian setiap minggunya. Rata-rata volume (ml); konsentrasi (106 sel/ml); motilitas (%), viabilitas (%); abnormalitas (%); dan level testosteron (ng/ml) pada P1 vs P2 masing-masing adalah 5,21,30 vs 5,20,97 (P0,05); 145,436,58 vs 172,8 46,27 (P0,05); 63,876,44 vs 75,050,08 (P0,05); 69,300,22 vs 75,050,08 (P0,05); 16,900,08 vs 10,460,09 (P0,05); dan 28,0714,37 vs 24,196,11 (P0,05). Disimpulkan bahwa pemberian PGF2 30 menit sebelum koleksi dapat meningkatkan kualitas spermatozoa tetapi tidak dapat meningkatkan konsentrasi testosteron. (Case study the effect of giving pgf2 before the collection of the quality of Aceh cattle semen) ABSTRACT. This study aims to determine the effect of giving PGF2 hormone before collection to improve the quality of Acehnese semen in UPT. Hewan Coba Syiah Kuala University. This research was conducted from January to March 2019. Data on semen quality examination were analyzed descriptively. In this study, one Aceh cattle was used as a control with 2 treatments, namely P1 (without administration of PGF2 before collection) and P2 (administration of PGF2 30 minutes before collection) at a dose of 25 mg per treatment. Each treatment was carried out five times and carried out alternately every week. The results showed that the average volume of cement (ml) and pH P1 and P2 respectively 5.2 1.30 and 5.2 0.97, and 6.60.55 and 6.5 0.50. While the average concentration of spermatozoa (106 cells / ml) in P1 and P2 were 145.4 36.58 and 172.8 46.27 respectively. The average percentage (%) of progressive spermatozoa motility, circularity, non motility, viability, and abnormalities in P1 and P2 respectively: 63.87 6.44 and 73.63 9.42, 11.34 3, 70 and 9.0 7.01, 24.79 4.04 and 17.37 4.44, 69.30 0.22 and 75.05 0.08, 16.90 0.08 and 10.46 0.09. It was concluded that administration of PGF2 30 minutes before collection can increase the quality of spermatozoa but cannot increase the concentration of testosterone.