Performa Pertumbuhan Ayam IPB-D1 pada Perlakuan Pakan dan Manajemen Pemeliharaan yang Berbeda - Muhammad Fikri Al Habib; Sri Murtini; Luci Cyrilla; Irma Isnafia Arief; Rita Mutia; Cece Sumantri (Jurnal Agripet, 2020)
ABSTRAK. Pelepasan ayam IPB-D1 sebagai rumpun baru yang disebar di masyarakat maka sistem pemeliharaannya secara umum bersifat ekstensif dan pakan yang diberikan memanfaatkan pakan lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui performa ayam IPB-D1 dengan perlakuan pemeliharaan P1 (sistem kandang Closed House dan penggunaan 100% pakan komersil) serta perlakuan P2 (sistem kandang umbaran dan pencampuran pakan lokal hingga 70%). Penelitian ini menggunakan ayam IPB-D1 berjumlah 503 ekor DOC yang dipelihara hingga umur 12 minggu. Performa ayam diukur berdasarkan bobot badan, laju pertumbuhan, konsumsi pakan, konversi pakan serta tingkat kematian ayam pada umur DOC-12 minggu. Data dianalisis secara deskriptif dengan menyajikan rataan, simpangan baku, koefisien keragaman dan analisis statistik menggunakan uji T. Hasil penelitian performa ayam IPB-D1 pada perlakuan P1 diperoleh bobot badan jantan 1378.2694.56 g dan betina 1178.33119.33 g, sedangkan pada perlakuan P2 diperoleh bobot badan jantan 1173.8260.1 g dan betina 957201.7 g. Laju pertumbuhan pada kedua perlakuan bersifat positif, serta konversi pakan pada perlakuan P1 (2.88) dan P2 (3.44) cukup baik. Kesimpulan penelitian ini adalah ayam IPB-D1 diperoleh performa yang sangat baik pada perlakuan P1 dan mampu beradaptasi pada perlakuan kandang sistem umbaran serta mampu memanfaatkan campuran pakan lokal yang baik pada perlakuan P2. (The growth performance of IPB-D1 chickens in different feed treatments and production systems) ABSTRACT. The release of the IPB-D1 chicken as a new breed that is spread in the community, the production system is generally extensive and the feed provided utilizes local feed. The purpose of this study was to determine the performance of IPB-D1 chicken with production treatment P1 (Closed House cage and use of 100% commercial feed) and P2 treatment (outdoor cage and use local feed mixing up to 70%). This study used 503 DOC IPB-D1 chickens which were maintained until 12 weeks of age. Chicken performance was measured based on body weight, growth rate, feed consumption, feed conversion and chicken mortality at 1-12 weeks. Data were statistically analyzed using the T test and descriptive analysis with means, standard deviations, and coefficient of diversity. The results of the study of the performance of IPB-D1 chickens in P1 treatment obtained male body weights 1378.26 94.56 g and females 1178.33 119.33 g, while in P2 treatment obtained male body weights 1173.8 260.1 g and females 957 201.7 g. Growth rates in both treatments were positive, and feed conversion was good in P1 treatments (2.88) and P2 treatments (3.44). The conclusion is that the IPB-D1 chicken obtained a very good performance in the P1 treatment and was able to adapt to the treatment of outdoor cages and was able to utilize the local feed mixture in the P2 treatment.