Histologi, Histomorfometri, dan Histokimia Hati Ayam Buras (Gallus gallus domesticus) Selama Periode Sebelum dan Setelah Menetas - Siswandy Siswandy; Erdiansyah Rahmi; Dian Masyitha; Fitriani Fitriani; Fadli A. Gani; Zuhrawaty Zuhrawaty; Muslim Akmal (Jurnal Agripet, 2020)
ABSTRAK. Hati adalah kelenjar terbesar yang terdapat di dalam tubuh dan dapat dianggap sebagai organ pusat dalam pemeliharaan suplai energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui histologi, histomorfometri, dan histokimia sebaran glikogen pada hati ayam buras sebelum dan sesudah menetas. Sampel penelitian dibagi menjadi empat kelompok tingkat umur berbeda dan masing-masing kelompok berjumlah enam hati ayam. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan nyata (P0,05) pertumbuhan hati ayam buras secara makroskopis. Pada setiap perkembangan sudah terdapat hepatosit berbentuk poligon yang memiliki inti sel bulat di tengah hepatosit, terdapat juga vena central yang dilapisi sel endotel pipih selapis serta didapati sinusoid yang berada diantara hepatosit, dan juga ditemukan Kupffers cell hanya pada hati ayam setelah menetas hari ke-7. Hasil pengukuran diameter vena central hati ayam buras hari ke-7, hari ke-14, hari ke- 20 sebelum menetas dan hari ke-7 setelah menetas berturut-turut adalah 17,70 1,16 m; 60,32 2,22 m; 49,316 1,93 m; dan 129,11 7,43 m. Hasil histokimia sebaran glikogen pada hati ayam buras hari ke-14, hari ke- 20 sebelum menetas dan hari ke-7 setelah menetas berturut-turut adalah 1,44 0,93; 2,27 0,74; dan 2,77 0,15. Dapat disimpulkan, bahwa diameter vena central dan sebaran glikogen meningkat seiring pertumbuhan ayam buras.(Histological, histomorphometrical, and histochemical of liver on native chicken (Gallus gallus domesticus) during pre and posthatch period) ABSTRACT. The liver is the largest gland in the body and considered as a central organ in maintaining energy supplies. The study aimed to determine the histologic, histomorphometric and histochemical of glycogen distribution in the liver of native chicken during pre and posthatching period.. The study sample were divided into four different age groups and each group consisted of six chicken livers. The results showed a significant difference (P0,05) in native chicken liver growth macroscopically. In every development there are already polygonal hepatocytes that have a round cell nucleus in the middle of the hepatocytes, there is also a central vein that is coated with a layer of flat endothelial cells and also sinusoids that are between the hepatocytes, and kupffer's cells also found in chicken liver 7th day posthatching. The results measurements of the central vein diameter in liver native chickens on the 7th, 14th, 20th pre hatching period and 7th post hatching were 17.70 1.16 m; 60.32 2.22 m; 49.32 1.93 m; and 129.11 7,43 m; The measure results of the glycogen distribution in liver native chickens on the 14th, 20th pre hatching period and 7th post hatching were 1,44 0,93; 2,27 0,74; and 2,77 0,15. It can be concluded, that central vein diameter and glycogen distribution were increased by growth of native chickens.