Evaluasi Performa dan Income Over Feed & Chick Cost (IOFCC) Tiga Strain Ayam Broiler yang Beredar di Aceh - Zulfan Zulfan; Zulfikar Zulfikar (Jurnal Agripet, 2020)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa tiga strain ayam broiler yang umumnya dipelihara di Aceh. Materi yang digunakan adalah 150 ekor anak ayam broiler (DOC) strain Cobb 500, CP 707, dan MB 202 masing-masing berjumlah 50 ekor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan merupakan unit percobaan yang masing-masing terdiri dari 10 ekor anak ayam. Perlakuan adalah tiga strain ayam broiler: Cobb 500 (P1), CP 707 (P2), dan MB 202 (P3). Parameter yang diamati meliputi pertambahan berat badan, konsumsi ransum, konversi ransum (FCR), mortalitas, dan Income over Feed and Chick Cost (IOFCC). Hasil penelitian memperlihatkan performa broiler dipengaruhi oleh jenis strain. Strain MB 202 dan CP 707 memiliki bobot badan akhir (6 minggu) dan konsumsi ransum nyata (P0,05) lebih tinggi daripada Cobb 500. Angka konversi ransum tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata antara ketiga strain pada semua umur panen. Nilai IOFCC tertinggi dipengaruhi oleh jenis strain dan lama pemeliharaan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa performa broiler dipengaruhi oleh kemampuan adaptasi strain terhadap iklim setempat (pesisir Aceh) pada periode berbeda-beda yang dapat memengaruhi tingkat keuntungannya. Strain Cobb 500 memiliki kemampuan adaptasi lebih baik selama periode awal, sedangkan CP 707 dan MB 202 selama periode akhir.(Evaluation of performances and income over feed chick cost (iofcc) of three broiler chicken strains commonly marketed in Aceh) ABSTRACT. The study aimed to evaluate the performances and Income over Feed and Chick Cost (IOFCC) of three broiler chicken strains commonly marketed in Aceh. As many as 150 chicks of three different broiler strains (50 birds each) were used in this study. The study was performed into Completely Randomized Design (CRD) consists of 3 treatments and 5 replications creating 15 experimental units containing 10 birds each. The treatments were 3 different strains of broiler chickens i.e. Cobb 500, CP 707, and MB 202. The birds were reared up to 6 weeks to expose their performances recorded as final body weight, body weight gain, feed intake, and feed conversion, as well as mortality. Economic value was evaluated by calculating IOFCC. Results of study showed that performances of broilers were significantly (P0,05) influenced by the strains. Strains MB 202 and CP 707 represented more superior than Cobb 500 for 56 weeks of raising periods. However, the later was not inferior during initial phase close to 4 weeks. There were no significant differences in FCR among all strains for different ages. The IOFCC related to the strains and their marketing ages. The highest IOFCC was obtained by Cobb 500, CP 707, and MB 202 as they were sold at the ages of 4, 5, and 6 weeks, respectively. In conclusion, the achievements of the performances in various broiler strains were affected by the site climate (Aceh) in different stages of their ages. Cobb 500 had proper adaptation during starter, while CP 707 and MB 202 appeared seem to be better than Cobb 500 during finisher period.