Pemanfaatan Limbah Sereh Wangi (Cymbopogon nardus) Amoniasi sebagai Pengganti Sebagian Pakan Basal terhadap Kualitas Semen Segar Domba Ekor Tipis - Cut Intan Novita; Cici Helviza; Asril Asril (Jurnal Agripet, 2020)
ABSTRAK. Suatu penelitian tentang kualitas semen segar domba ekor tipis yang diberikan limbah sereh wangi (Cymbopogon nardus) amoniasi sebagai pengganti sebagian pakan basal, dilakukan dengan metode Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A adalah tanpa pemberian limbah sereh wangi amoniasi (kontrol), perlakuan B pemberian limbah sereh wangi amoniasi (10%), perlakuan C pemberian limbah sereh wangi amoniasi (20%), perlakuan D pemberian limbah sereh wangi amoniasi (30%). Parameter yang diamati secara makroskopis yaitu volume, warna, bau, konsistensi dan pH. Sedangkan parameter yang diamati dengan mikroskopis yaitu konsentrasi, motilitas individu, dan motilitas massa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian limbah sereh wangi amoniasi 10%-30% tidak berpengaruh nyata (P0.05) terhadap pengujian kualitas semen segar baik secara makroskopis dan mikroskopis. Pemberian limbah sereh wangi amoniasi sebagai pengganti sebagian hijauan pakan sampai taraf 30% pada domba ekor tipis jantan tidak berpengaruh negatif terhadap kualitas dari semen domba ekor tipis baik pada pengujian makroskopis maupun mikroskopis.(The utilization of ammoniated lemongrass waste (Cymbopogon nardus) as a partial replacement of basal feed on the quality of fresh semen of Javanese thin tailed sheep) ABSTRACT. A study on the quality of fresh semen of Javanese thin tailed sheep with ammoniated the waste of lemongrass (Cymbopogon nardus) as a partial replacement for basal feed, was carried out by the Latin Square Design (LSD) experimental method with 4 treatments and 4 replications. Treatment A was without ammoniated (control) lemongrass waste, treatment B was ammoniated lemongrass waste (10%), treatment C was ammoniated lemongrass waste (20%), treatment D was ammoniated lemongrass waste (30%). The parameters observed macroscopically are volume, color, odor, and consistency. While the parameters observed microscopically are concentration, individual motility, and mass motility. The results showed that the administration of 10% - 30% ammoniated lemongrass waste had no significant effect (P 0.05) on testing the quality of fresh semen both macroscopically and microscopically. The feeding of ammoniated lemongrass waste as a partial replacement of basal feed up to 30% in male rams did not have a negative effect on the quality of semen of thin sheep in both macroscopic and microscopic testing.