Pengaruh Lama Pemeraman dan Metode Pengolahan terhadap Kualitas Fisik dan Kandungan Nutrisi Jerami Jagung - Dewi Febrina; Nadia Khairunnisa; Rahmi Febriyanti (Jurnal Agripet, 2020)
ABSTRAK. Jerami jagung berpotensi sebagai pakan ruminansia, tapi terkendala tingginya kandungan lignin dan rendahnya protein kasar serta kecernaan. Pengolahan jerami jagung secara biologi, kimia dan kombinasi biologi-kimia dengan lama pemeraman berbeda diharapkan dapat memperbaiki kualitas fisik, meningkatkan kandungan protein kasar dan menurunkan kandungan lignin. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan nutrisi dan kualitas fisik jerami jagung dengan metode pengolahan dan lama pemeraman berbeda. Parameter yang diukur yaitu: kualitas fisik (pH, aroma, tekstur, warna, keberadaan jamur) serta kandungan nutrisi (protein kasar, serat kasar, NDF, ADF, selulosa, hemiselulosa dan lignin). Percobaan ini disusun dalam rancangan acak lengkap pola faktorial 3 x 3. Perlakuan terdiri atas dua faktor, (A) metode pengolahan, yaitu A1: pengolahan biologi (10% feses ayam); A2: pengolahan kimia (5% urea); A3: kombinasi pengolahan secara biologi dan kimia (10% feses ayam + 5% urea). (B) lama pemeraman, yaitu B1: 0 hari (tanpa pemeraman); B2: 14 hari; B3: 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan metode pengolahan berbeda berpengaruh sangat nyata (P0,01) terhadap pH, aroma, keberadaan jamur, kandungan hemiselulosa, ADF, NDF, serat kasar dan protein kasar. Lama pemeraman berpengaruh sangat nyata (P0,01) terhadap pH, aroma, tekstur, keberadaan jamur, serta kandungan nutrisi (lignin, hemiselulosa, selulosa, ADF, NDF, protein kasar dan serat kasar). Interaksi antara lama pemeraman dengan metode pengolahan juga berpengaruh sangat nyata (P0,01) terhadap pH, keberadaan jamur, kandungan hemiselulosa, NDF, ADF dan serat kasar jerami jagung. Kombinasi pengolahan secara biologi dan kimia (10% feses ayam dan 5% urea) pada jerami jagung dengan lama pemeraman 28 hari menunjukkan hasil yang optimal dengan kandungan serat kasar 9,93%; NDF 61,27% dan ADF 46,95% untuk dimanfaatkan sebagai pakan ruminansia.(The effect of fermentation length and pretreatment method on physical quality and nutritional content of corn straw) ABSTRACT. Corn straw can be used as ruminant feed, but is constrained by its high lignin and low crude protein content and digestibility. Biological, chemical and biological-chemical pretreatments with different fermentation length are expected to improve physical quality, increase crude protein content and reduce lignin content. The aims of research was to determine the physical quality and nutritional content of corn straw with different pretreatment methods and fermentation lengths. The parameters measured were physical quality (pH, aroma, texture, color, presence of mold) and nutrient content (lignin, hemicellulose, cellulose, ADF, NDF, crude fiber and crude protein). The experiment was conducted with a completely randomized design, with 3x3 factorial arrangement of treatments. Factor A: pretreatment methods, i. e. A1: biological pretreatment (10% poultry manure); A2: chemical pretreatment (5% urea); A3: biological- chemical pretreatment (10% poultry manure + 5% urea). Factor B: fermentation lengths, i. e. B1: 0 d (without fermentation); B2: 14 d; B3: 28 d. The results showed that different pretreatment methods had significant effect (P0.01) on pH, aroma, the presence of mold, crude protein, crude fiber, NDF, ADF and hemicellulose contents. Fermentation lengths had significant effect (P0.01) on pH, aroma, texture, the presence of mold, and nutritional content of corn straw (crude protein, crude fiber, NDF, ADF, cellulose, hemicellulose and lignin). The interaction between fermentation length and the pretreatment method also had significant effect (P0.01) on pH, the presence of mold, crude fiber, NDF, ADF and hemicellulose contents. Biological-chemical pretreatment (addition of 10% poultry manure and 5% urea) on corn straw with 28 days fermentation showed optimal results, because of its lowest crude fiber content (9.93%); NDF (61.27%) and ADF (46.95%) that can be used as ruminant feed.