Efek Pemberian Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla speciosa) terhadap Suhu Tubuh, Frekuensi Pernapasan dan Profil Sel Darah Putih Kambing Peranakan Etawa - Dwi Wijayanti; Firgian Ardigurnita (Jurnal Agripet, 2020)
ABSTRAK. Buah parijoto termasuk tanaman herbal yang dapat dimanfaatkan dalam bidang peternakan sebagai obat dan pakan ternak. Kandungan buah parijoto berupa flavonoid, antioksidan dan saponin dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan suhu tubuh, frekuensi pernapasan dan profil sel darah putih kambing Peranakan Etawa yang diberi ekstrak buah parijoto. Kambing Peranakan Etawa betina berjumlah 16 ekor umur 1,5-2 tahun dengan bobot badan 800,57 kg. Ekstrak buah parijoto diberikan selama 21 hari dan semua data parameter diambil pada hari ke-1, ke-7, ke-14 dan ke-21. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial 2 faktor (dosis pemberian dan waktu pengamatan) yang terdiri dari 4 perlakuan 4 ulangan. Hasil Interaksi dosis ekstrak buah parijoto dengan waktu pengamatan tidak berpengaruh terhadap suhu badan pada kambing Peranakan Etawa dan antara perlakuan dosis ekstrak buah parijoto dan waktu pengamatan terhadap suhu badan, frekuensi pernapasan dan presentasi neutrofil pada kambing peranakan etawa dengan nilai berturut turut yaitu 0,71; 0,25 dan 0,56 (P0,05). Interaksi dosis ekstrak buah parijoto dengan waktu pengamatan yaitu 0,02; 0,03; 0,01 sehingga terdapat pengaruh nyata (P0,05) antara perlakuan dosis ekstrak buah parijoto dan waktu pengamatan terhadap jumlah sel darah putih, presentasi monosit dan presentasi eosinophil pada kambing peranakan etawa. Pemberian ekstrak buah parijoto dengan dosis dan waktu pengamatan memberikan pengaruh (P0,05) terhadap dengan jumlah sel darah putih, presentasi monosit, presentasi eosinophil tetapi tidak berpengaruh (P0,05) pada suhu badan, frekuensi pernapasan dan presentasi neutrofil.(Effects of parijoto (Medinilla speciosa) fruit extract in body temperature, respiratory frequency and profile of white blood cells on etawa crossbred goat)ABSTRACT. Parijoto fruit includes herbs that can be utilized in the field of livestock as medicine and fodder. The content of the Parijoto fruit in the form of flavonoids, antioxidants, and saponins can increase body endurance. The study aims to determine the relation of body temperature, respiratory frequency and the profile of white blood cells of the Etawa crossbred goat which had given Parijoto fruit extract. The Etawa crossbred goat is 16 head 1.5-2 years old with body weight 80 0.57 kg. Parijoto fruit extracts were administered for 21 days and all parameter data is taken on the 1st, 7th, 14th and 21st day. The study used a complete randomized design of 2-factor factorial (given dose and observation time) consisting of 4 4-replay treatments. The parameters calculated in this study are body temperature, respiratory frequency, white blood cell count, differential leukocytes. The interaction of the dose of Parijoto fruit extract with the time of observation has no effect on the body temperature in the etawa crossbred goat and the treatment of the dose of Parijoto fruit extract and during observation of the body temperature, respiratory frequency and presentation of neutrophils in the Etawa crossbred goat 0.25 and 0.56 (P0.05). Interaction of the dose of Parijoto fruit extract with the current observation of 0.02, 0.03, 0.01 So there is a noticeable influence (P0.05) between the dose treatment of parijoto fruit extract and when observing the number of white blood cells, monocyte presentation and eosinophil presentation on the Etawa crossbred goat. The administration of Parijoto fruit extracts with doses and when the observation gives effect (P0.05) against the number of white blood cells, monocyte presentation, eosinophil presentation but has no effect (P0.05) at body temperature, respiratory frequency and neutrophil presentation.