Peningkatan Motilitas Spermatozoa Kambing Nubian Setelah Pemberian PGF2 dalam Pengencer Andromed - Adhea Prestiya; Tongku Nizwan Siregar; Husnurrizal Husnurrizal; Sri Wahyuni; Eka Meutia Sari; Hafizuddin Hafizuddin; Budianto Panjaitan (Jurnal Agripet, 2020)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian PGF2 dalam pengencer semen komersial (Andromed) terhadap peningkatan motilitas spermatozoa kambing Nubian. Penelitian ini menggunakan sampel semen yang dikoleksi dari 3 ekor kambing Nubian berumur 2-3 tahun menggunakan vagina buatan dan dievaluasi kualitasnya secara makroskopis dan mikroskopis. Setelah dievaluasi, sampel semen ditambahkan pengencer Andromed lalu dibagi atas 3 kelompok perlakuan, yaitu: P1; P2; dan P3 yang masing-masing ditambahkan NaCl fisiologis; 37,5 g PGF2; dan 75 g PGF2. Seluruh sampel disimpan dalam refrigerator selama 4 jam dan dilakukan pemeriksaan motilitas spermatozoa. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam pola satu arah (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa motilitas spermatozoa (%) kambing Nubian pada P1; P2; dan P3 masing-masing adalah 26,335,5; 62,03,5; dan61,810,13 (P0,05). Disimpulkan bahwa penambahan PGF2 pada pengencer Andromed dapat meningkatkan motilitas spermatozoa kambing Nubian.(The improvement of sperm motility in Nubian goat after PGF2 administration in andromed semen diluents)ABSTRACT. The study aims to determine the administration effect of PGF2 in a commercial semen diluents (Andromed) on improvement of Nubian goat sperm motility. This study used semen samples that collected from three Nubian goats aged 2-3 using artificial vagina and their quality evaluated macroscopically and microscopically. After evaluated, semen samples were added with Andromed diluents then divided into three groups (P1, P2, and P3) where each group was then added with 0,9% physiologic NaCl, 37.5 g PGF2, and 75 g PGF2, respectively and stored in a refrigerator for 4 hours and subsequently spermatozoa motility was examined. The data obtained were analyzed by one-way analysis of variance (ANOVA) and followed by Duncan test. The results showed that the spermatozoa motility (%) of Nubian goats at P1, P2, and P3 were 26.335.5, 62.03.5, and 61.810.13, respectively. Based on the statistical tests showed that the administration of PGF2 at P2 and P3 had a significant effect (P0,05) on the motility of spermatozoa of Nubian goats, but the motility decreased in P1. The conclusion of this study is the addition of PGF2 to Andromed diluents can increase the motility of spermatozoa of Nubian goats.