Penerapan Pendekatan dan Metode Penyuluhan dalam Diseminasi Inovasi Inseminasi Buatan (IB) pada Usaha Peternakan Sapi Potong di Kecamatan Pauh, Kota Padang - Ediset Ediset; Amrizal Anas (Jurnal Agripet, 2019)
ABSTRAK. Penelitian dilaksanakan di salah satu daerah sentra peternakan sapi potong, yaitu Kecamatan Pauh, Kota Padang, Sumatera Barat, yang bertujuan untuk mengetahui pendekatan penyuluhan dalam diseminasi inovasi Inseminasi Buatan (IB) pada peternak sapi potong dan metode penyuluhan dalam diseminasi inovasi Inseminasi Buatan (IB) pada peternak sapi potong. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode survei melalui observasi, wawancara, dan dokumen data. Populasi adalah peternak sapi potong yang sudah mengadopsi inovasi Inseminasi Buatan (IB), Sampel ditetapkan sebanyak 30 peternak dengan teknik Quota Sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif yang dihitung dengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian adalah penyuluh sudah menerapkan pendekatan persuasif, pendekatan pervasion dan pendekatan compulsion dengan baik, sedangkan pendekatan coersion tidak diterapkan dalam diseminasi inovasi IB. Metode kunjungan rumah / usaha tani dan metode demonstrasi sudah diterapkan dengan baik, sedangkan metode kampanye tidak diterapkan oleh penyuluh dalam diseminasi inovasi IB pada peternak sapi potong di Kota Padang.(The application of extension approaches and methods in disseminating artificial insemination (AI) innovation to beef cattle farmers at Pauh sub-district in Padang)ABSTRACT. A survey was carried out at Pauh sub-district, Padang to understand extension approach and method in disseminating artificial insemination (AI) innovation to beef cattle farmers. A survey method approach was used through observation, interviews and data document. Primary data were collected from 30 farmers using quota sampling technique. Data analysis was performed descriptively quantitative which was calculated using a Likert scale. The results showed that the extension workers have applied a convincing approach in both persuasive and compulsion types. However they did not use coercion in conveying AI innovation. Farm visit as well as demonstration have been implemented well by extension workers, while the campaign method is not applied in disseminating IB innovations to beef cattle breeders in the city of Padang.