Hubungan antara Morfologi Ambing, Produksi Susu dan Komponen Susu pada Sapi Friesian Holstein - Dian Wijayanti Solechah; Dian Wahyu Harjanti; Rudy Hartanto (Jurnal Agripet, 2019)
ABSTRAK. Ukuran-ukuran ambing merupakan salah satu indikator yang menentukan produksi susu sapi perah. Morfologi ambing dapat digunakan untuk menilai produktivitas ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ukuran-ukuran ambing, produksi susu dan komponen susu. Materi yang digunakan yaitu 30 ekor sapi (Friesian Holstein) FH periode laktasi III-V dan bulan laktasi 3-4. Analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang nyata (P 0,05) antara kedalaman ambing belakang dan panjang ambing terhadap produksi susu secara berturut-turut dengan persamaan regresi Y = -1,142 + 0,435 X (r = 0,494 dan R2 = 0,244),Y = -9,197 + 0,463 X (r = 0,625 dan R2 = 0,390), lebar ambing belakang terhadap produksi susu dan jarak antar puting depan dengan produksi susu dengan persamaan regresi secara berturut-turut Y = 1,236 + 0,28X (r = 0,397 dan R2 = 0,157) dan Y = 17,203-0,996 X (r = 0,367 dan R2 = 0,134). Kesimpulan yang didapat bahwa ada hubungan antara ukuran-ukuran ambing dengan produksi susu sapi Friesian Holstein, dimana terdapat hubungan yang signifikan antara kedalaman ambing belakang, panjang ambing serta lebar ambing belakang dan jarak antar puting depan dengan produksi susu dengan koefisien korelasi (r) tertinggi sebesar 0,625 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 39%.(Relationship between udder morphology, milk production and milk components of friesian holstein cows)ABSTRACT. The size of the udder is one indicator that determines the production of dairy cows. The udder morphology can be used to assess livestock productivity. This study aimed to determine the relationship between udder measurements, components of milk and milk production. The material used was 30 Holstein Friesian (FH) lactation periods III-V and lactation months 3-4. The analysis used was a simple linear regression with SPSS 16. The results showed a significant relationship (P0.05) between the depth of the udder and length of the udder to milk production in a row with the regression equation Y = -1,142 + 0,435 X (r = 0,494 and R2 = 0,244), Y = -9,197 + 0,463 X (r = 0,625 and R2 = 0,390), width of the rear udder to milk production and the distance between the front nipple and milk production with consecutive regression equation Y = 1,236 + 0,28X (r = 0,397 and R2 = 0,157) and Y = 17,203 0,996 X (r = 0,367 and R2 = 0,134). The conclusion that there is a relationship between udder measurements with Holstein Friesian milk production, where there is a significant relationship between the depth of the udder, udder length and width of the udder and the distance between the front nipples with milk production with the highest correlation coefficient (r) of 0,625 and the coefficient of determination (R2) of 39%.