Efektivitas Sukrosa sebagai Proteksi Aktif Membran Ekstraseluler Spermatozoa Sapi Bali pada Zona Pre-Freezing - Pajri Anwar; Jiyanto Jiyanto (Jurnal Agripet, 2019)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kinerja sukrosa dalam Tris kuning telur sebagai krioprotektan untuk perlindungan aktif ekstraseluler membran plasma utuh spermatozoa sapi Bali. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sperma sapi Bali terpilih dan bahan pengencer semen. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A (Kontrol) = Tris 80%+20% Kuning telur + Gliserol; Perlakuan B = 0,2% Sukrosa + Tris 80%+20% Kuning telur + Gliserol; Perlakuan C = 0,3% Sukrosa + Tris 80%+20% Kuning telur + Gliserol; Perlakuan D = 0,4% Sukrosa + Tris 80%+20% Kuning telur + Gliserol; Perlakuan E = 0,5% Sukrosa + Tris 80%+20% Kuning telur + Griserol. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pergerakan progresif aktif spermatozoa dan membran Plasma Utuh (MPU) pada tahap pre-feezing semen sapi Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsentrasi sukrosa pada tahap pre-freezing tidak berpengaruh nyata (P 0,05%) terhadap persentase progresif aktif spermatozoa dan proteksi MPU semen Sapi Bali dan tingkat aktif progresif spermatozoa dengan penambahan sukrosa dalam kuning telur dikategorikan baik (66.75- 69.00%). Penambahan berbagai level konsentrasi sukrosa sebagai krioprotektan ekstraseluler melapisi dan mengikat membran spermatozoa dari efek perubahan suhu yang drastis pada tahap pre-freezing dalam proses semen beku.The effectiveness of sucrose as the Active Protection of Bali Spermatozoa Extracellular Membranes Pre-FreezingABSTRACT. This study aimed to determine the effectiveness of the performance of sucrose in tris egg yolk as a cryoprotectant for extracellular active protection of extracellular membrane of Bali bulls spermatozoa. The material used in this study is the sperm of selected Bali bulls and spermatozoa thinning agent. This study used an experimental method with a completely randomized design (CRD) consisting of 5 treatments and 4 replications. Treatment A (Control) = Tris 80% + 20% Egg Yolk + Glycerol; Treatment B = 0.2% Sucrose + Tris 80% + 20% Egg yolk + Glycerol; Treatment C = 0.3% Sucrose + Tris 80% + 20% Egg yolk + Glycerol; Treatment D = 0.4% Sucrose + Tris 80% + 20% Egg yolk + Glycerol; and Treatment E = 0.5% Sucrose + Tris 80% + 20% Egg Yolk + Griserol. The parameters observed in this study were the active progressive movement and extracellular membrane of spermatozoa protection in Bali bulls pre-freezing stage. The results showed that the sucrose tris egg yolk concentration level at the pre freezing stage no significant effect (P 0.05%) on the active progressive percentage of spermatozoa and bali bulls extracellular membrane protection conditions active levels of progressive spermatozoa with the addition of sucrose in egg yolk are categorized as good (66.75- 69.00%). Addition of various levels of sucrose concentration as extracellular cryoprotectant coating and binding of spermatozoa membranes from the effects of drastic temperature changes in the pre-freezing stage in the process of frozen sperm.