Isolasi Candida sp. dan Aspergilus sp. pada Tembolok (Ingluviens) Ayam Ras dan Ayam Buras di Pasar Peunayong, Banda Aceh - Erina Erina; Roslizawaty Roslizawaty; Sri Wahyuli (Jurnal Agripet, 2019)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan mengisolasi Candida sp. dan Aspergillus sp. pada tembolok ayam ras dan buras. Sampel dalam penelitian ini adalah tembolok ayam ras dan buras masing-masing berjumlah 15 sampel yang diambil secara acak dari tempat pemotongan unggas Peunayong Banda Aceh. Isolasi Candida sp. dan Aspergillus sp. dilakukan sesuai dengan metode Thompson (1969). Sampel dicuci dengan aquades steril yang diberi antibiotik selanjutnya ditanamkan pada media Sabourauds Dextrose Agar (SDA) kemudian diinkubasikan pada suhu kamar selama 2-7 hari. Pengamatan morfologi Candida sp. dan Aspergillus sp. diamati secara makroskopis. Koloni yang diduga Candida sp. dan Aspergillus sp. diperiksa secara mikroskopis. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa Candida sp. dapat diisolasi pada semua sampel (100%) tembolok ayam ras dan ayam buras. Aspergillus sp. dapat diisolasi pada 2 dari 15 (13,33%) sampel tembolok ayam ras dan 6 dari 15 (40%) sampel tembolok ayam buras. Kesimpulan penelitian ini adalah Candida sp. tidak ada perbedaan pada tembolok ayam ras dan ayam buras sedangkan Aspergillus sp. pada tembolok ayam buras lebih banyak dari pada ayam ras.(Isolation of Candida sp and Aspergillus sp. from crops (Ingluviens) of broiler and indigenous chicken in Peunayoung market, Banda Aceh)ABSTRACT. This research aimed to isolate Candida sp. and Aspergillus sp. from crop of chicken race (broiler) and indigenous chicken. This research used crops of the chicken race (broiler) and indigenous chicken, each animal consists of 15 animals taken randomly from the poultry of slaughter house Peunayong Banda Aceh. Isolation of Aspergillus sp. was done based on Thompson method (1969). The samples were washed with sterile aquadest containing antibiotics before implanted on Sabourauds Dextrose Agar (SDA), then incubated at room temperature for 2-7 days. The plate was observed from Candida sp. and Aspergillus sp. colony macroscopically and microscopically. Data were analyzed descriptively. The result showed that Candida sp. Found in all samples (100%) and Aspergillus sp. Found in 2 out of 15 (13,33%) crops samples in chicken race (broiler) and 6 out of 15 (40%) crops in indigenous chicken. The conclusion is, candida was found in both chickens race (broiler) and domestic chicken, while aspergillus was found more in indigenous chicken than chickens race broiler.