Kualitas Semen Kerbau pada Waktu Ekuilibrasi dan Inkubasi yang Berbeda dalam Larutan Hipoosmotic Swelling TEST - Yendraliza Yendraliza; Eka Yuliana; Muhammad Rodiallah; Zumarni Zumarni (Jurnal Agripet, 2019)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu ekuilibrasi yang terbaik semen kerbau menggunakan pengencer andromed dan mengetahui nilai membran plasma utuh semen kerbau dalam larutan hipoosmotik pada waktu pemeraman yang berbeda. Penelitian ini terdiri dari dua tahap; Tahap pertama menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari waktu ekuilibrasi 3 jam, 4 jam dan 5 jam. Parameter yang diukur adalah motilitas, sperma hidup dan abnormalitas. Penelitian tahap kedua menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Faktor pertama adalah waktu ekuilibrasi yang terdiri dari 3 jam, 4 jam dan 5 jam. Faktor kedua adalah waktu pencampuran semen dengan larutan hipoosmotik yang terdiri 15 menit, 30 menit dan 45 menit. pengencer yang digunakan Andromed(R) (Minitue Germany, 13503/0200). Parameter yang diukur adalah persentase membran plasma utuh semen kerbau. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa waktu ekuilibrasi terbaik adalah 4 jam dan 5 jam dengan nilai motilitas 62,8-63,7%, sperma hidup 66,7-66,8% dan persentase abnormalitas 10,5-11,2%. Waktu HOS test yang terbaik adalah 45 menit dan waktu ekuilibrasi 5 jam dengan nilai MPU (64,7 : 57,7%). Kesimpulan penelitian ini adalah waktu ekuilibrasi semen kerbau menggunakan pengencer andromed adalah 5 jam dengan waktu pemeraman dalam larutan hipoosmotik adalah 45 menit.(Semen quality of buffalo at different equilibration and incubation period in hipoosmotic solution of swelling TEST)ABSTRACT The aimed of this study was to find out the best equilibration time of buffalo semen used andromed diluents and the optimal time to test the integrity of plasma membrane of buffalo semen using a hypoosmotic swelling test (HOS test). This study consists of two stages; the first step was used a Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments and 5 replications. The treatments were equilibration time of 3 hours, 4 hours and 5 hours. The parameters measured were motility, live sperm, and abnormalities. The second stage of the study used a two-factor Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments and 5 replications. The first factor was the equilibration time of 3 hours, 4 hours and 5 hours. The second factor was the time of semen mixing with a hypoosmotic solution of 15 minutes, 30 minutes and 45 minutes. diluents used by Andromed(R) (Minitube Germany, 13503/0200). The parameters measured were the percentage of the integrity of the plasma membrane of buffalo semen. The results showed that the best equilibration time was 4 hours and 5 hours with motility values 62.8-63.7%, live sperm 66.7-66.8% and percentage abnormalities 10.5-11.2%. The best HOS test time is 45 minutes and the equilibration time is 5 hours with MPU value (64.7: 57.7%). The conclusion of the research is that the equilibration time of buffalo semen using andromed diluents was 5 hours with the mixing time in the hypoosmotic solution being 45 minutes.