Aplikasi Metode Emersi Fiksatif Berbeda terhadap Morfologi Histologi Testis dan Epididimis Kambing Lokal(Capra sp.) - Fitriani, Fitriani; Husmimi, Husmimi; Akmal, Muslim (Jurnal Agripet, 2018)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk melihat morfologi histologi testis dan epididymis kambing lokal(Capra sp.) dengan umur 1-1,5 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorik dengan menggunakan 6 testis dan 6 epididimis yang diambil secara acak dan masing-masing di fiksasi dalam fiksatif formalin dan neutral buffered formaline (NBF) 10% dengan waktu fiksasi 15 hari. Pembuatan dan pengamatan jaringan testis dan epididimis dilakukan di laboratorium histologi FKH Unsyiah. Pengamatan mikroskopis secara kualitatif yang diamati pada 10 tubulus testis dan epididimis. Hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif. Secara mikroskopik, gambaran struktur jaringan testis dan epididimis kambing terlihat jelas. Ruang antar membran tubulus pada metode emersi fiksatif formalin masih terlihat longgar, sedangkan pada metode emersi fiksatif NBF terlihat padat. Pengerutan sel sangat terlihat pada fiksatif formalin dibandingkan fiksatif NB, namun autolisis sel terlihat tidak nyata pada kedua fiksatif tersebut. Secara umum, kondisi membran tubulus terlihat utuh pada testis dan epididimis dengan fiksatif formalin dan NBF, namun sedikit terlihat degenerasi hidropis pada ruang antar sel dalam tubulus seminiferus. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa perbedaan hasil pada preparat testis dan epididimis dengan menggunakan fiksatif berbeda, kemungkinan dapat dipengaruhi oleh jenis bahan fiksatif, ukuran dan struktur yang berbeda pada kedua organ. Pemilihan metode emersi fiksatif pada jaringan testis dan epididimis sangat penting untuk mempermudah pengamatan morfologi histologi.(Application of different fixative emersi methods for histological morphology of testicular and epididymal local goats (Capra sp.))ABSTRACT. This research was conducted to observe the histological morphology of testicular and epididymal tissues of local goats at the same age (1-1,5 years old). This research is laboratory experimental research using 6 testes and epididymis 6 taken randomly and each fixed in fixative neutral buffered formalin (nbf) and formaline 10% with a 15 day fixation time. Preparation and observation of the epididymis and testicle tissue is performed in the laboratory of histology FKH Unsyiah. Qualitative microscopic observations were observed in 10 testes and epididymal tubules. The observations analyzed descriptively. Microscopically, the picture of tissue structure of the testes and epididymis of kacang goats is evident.The intermediate space of the tubules in the formalin fixation emersy method still looks loose, whereas in NBF fixative emersy method looks solid. Cell shrinking is highly visible in formalin fixation compared with NBF fixation, but cellular autolysis appears to be invisible in both fixation methods. Generally, tubular membrane conditions are seen intact on the testes and epididymis with formalin and nbf fixation. Differences in results on testicular and epididymal preparations using different fixative materials, may be affected by different types of fixation, size and structure in both organs. The selection of a fixative emersi method on testicular tissue and epididiymis is essential to evaluate the histologic morphology.