Karakterisasi Penampilan Reproduksi Sapi Aceh Betina Sebagai Sumber Daya Genetik Ternak Lokal di Kota Subulussalam - Novita, Cut Intan; Sari, Eka Meutia; Rahma, Erlisa (Jurnal Agripet, 2018)
ABSTRAK.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan reproduksi sapi Aceh betina. Penelitian ini dilakukan di Kota Subulussalam Provinsi Aceh yang meliputi lima kecamatan, yaitu kecamatan Simpang Kiri, Rundeng, Longkip, Penanggalan dan Sultan Daulat. Penelitian dilakukan selama satu bulan (23 Januari sampai 23 Februari 2017). Metode survei digunakan dalam penelitian ini. Penentuan responden adalah dengan menggunakan metode Purposive Sampling yaitu mengambil sampel dengan persyaratan minimal peternak memelihara satu ekor sapi Aceh yang telah beranak dua kali. Sebagai responden ditetapkan sebanyak 30 petani. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kinerja reproduksi sapi Aceh baik, usia pubertas mencapai usia 1-2 tahun, nilai rata-rata pelayanan per konsepsi adalah 1,5 dan jarak beranak 12,97 bulan.(Characterization of reproductive performans of aceh cattle as local animal genetic resources in subulussalam city)ABSTRACT. This study aims to determine the characterization of reproductive performance of Aceh cattle. This study was conducted in Subulussalam City of Aceh Province covering five districts of Simpang Kiri, Rundeng, Longkip, Penanggalan and Sultan Daulat. The study was conducted for one month (January 23 to February 23, 2017). Survey method was used in this research. Determination of respondent is by using method of Purposive Sampling that is taking sample with minimum requirement of breeder to keep one Aceh cattle that have gave birthtwo times. As the respondents set as many as 30 farmers. From the results can be concluded that the performance of Aceh cattle reproductive is good, age of puberty reached at age 1-2 years, the average value of service per conception is 1.5 and calving interval 12.97 month.