Pengaruh Pemberian Kombinasi Pakan Fermentasi dengan Multi Enzim dan Vitamin E dalam Ransum terhadap Peningkatan Kualitas Semen Ayam Arab - Mustafa Mustafa; Dasrul Dasrul; M. Aman Yaman; Sri Wahyuni; Mustafa Sabri (Jurnal Agripet, 2017)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pemberian kombinasi pakan fermentasi dengan multi enzim pencernaan dan vitamin E dalam ransum komersial terhadap peningkatan kualitas semen ayam arab. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 kelompok perlakuan dengan 5kali ulangan. 1) kontrol (P0) ayam diberikan ransum komersial 100 %, 2) perlakuan 1 (P1) ayam diberi 89,83% ransum komersial + 10% pakan fermentasi + 0,15% multi enzim + 0,02% vitaminE, (3) perlakuan 2 (P2) ayam diberi 79,83% ransum komersial + 20% pakan fermentasi + 0,15% multi enzim + 0,02% vitamin E, dan (4) perlakuan 3 (P3) ayam diberi 69,83% ransum komersial + 30% pakan fermentasi + 0,15% multi enzim + 0,02% vitamin E. Koleksi semen dilakukan pada hari ke 36 dengan metode masase. Data kualitas semen yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA) satu arah yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian kombinasi pakan fermentasi dengan multi enzim dan vitamin E dalam ransum komersial berpengaruh secara nyata (P0,05) terhadap peningkatan volume, pH semen, konsentrasi spermatozoa, motilitas, spermatozoa hidup, dan penurunan abnormalitas ayam arab, namun tidak berbeda nyata (P0,05) terhadap warna, konsistensi dan gerakan massa spermatozoa. Dapat disimpulkan pemberian kombinasi pakan fermentasi dengan multi enzim dan vitamin E dalam ransum komersial dapat meningkatkan kualitas semen ayam arab.(Effect addition of fermented feed with the multi-enzyme digestion and vitamin E in commercial feed on improvement the quality of semen arab chicken)ABSTRACT. The study aimed to determine the effect of fermented feed combination with the multi enzymes digestion and vitamin E addition on the quality of semen arabs chicken. This research used a randomized block design (RAK) consisting four treatments with five replications : P0: 100% Commercial feed (524), P1: 89.83% commercial feed + 10% fermented feed + 0.02% viamint E + 0.15% multi enzyme, P2: 79.83% commercial feed + 20% fermented feed + 0.02% vitamin E + 0.15% multi enzyme, P3: 69.83% commercial feed + 30% fermented feed + 0.02% vitamin E + 0.05% multi enzyme. Semen sample was collected at 36th day using a massage method. Data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and continued by Duncan test. The results showed that addition of combination of fermented feed with digestive multi enzymes and vitamin E has significantly effect (P0,05) on increases of the volume, pH, spermatozoa concentration, percentage of spermatozoa motility, spermatozoa life, and decreased the percentage of spermatozoa abnormalities. This research can be concluded that the addition of fermented feed combination with digestive multi enzymes and vitamin E able to improve the quality of arab chicken semen.