Evaluasi Tingkah Laku Sexual Kambing Kacang Jantan di Unit Pemukiman Transmigrasi (UPT) Desa Bina Gara Kabupaten Halmahera Timur - Muhammad Ade Salim (Jurnal Agripet, 2017)
ABSTRAK. Keberhasilan IB kambing dipengaruhi salah satunya kualitas pejantan yang ditandai kemampuan menghasilkan semen dengan kualitas makroskopis dan mikroskopis tinggi. Kemampuan ini dipengaruhi oleh sexual behaviornya. Sebagai daerah transmigrasi yang berpotensi untuk pegembangan peternakan kambing, sekaligus banyak populasi kambing kacang di Halmahera Timur, sehingga desa Bina Gara menjadi lokasi sampel penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi sexual behavior sebagai gambaran kinerja reproduksi kambing Kacang jantan. Materi yang digunakan yaitu 9 pejantan dan 5 betina yang dibagi dalam 3 kelompok umur masing-masing P1 (1,5 tahun), P2 (2,5 tahun) P3 (4 tahun). Metode yang digunakan yaitu survey dengan pemilihan sampel secara purposive sampling dengan variabel yaitu waktu reaksi, jumlah fals mounting, daya jepit, daya dorong dan kualitas ereksi. Data dianalisis deskriptif menggunakan software genstat 14.2. Hasil yang diperoleh yaitu waktu reaksi P2 terbaik = 1,070,13, fals mounting rata-rata 2x di semua kelompok umur, daya jepit dan daya dorong 3+ di semua kelompok umur dan skor kualitas ereksi 3+ pada semua kelompok umur. Kesimpulan penelitian ini yaitu tingkah laku sexual kambing kacang jantan di Unit Pemukiman Transmigrasi (UPT) Desa Bina Gara Kabupaten Halmahera Timur secara umum memiliki performans terbaik pada semua kelompok umur, ditandai score false mounting 2 kali, daya jepit +3 dan kualitas ereksi +3, sedangkan untuk waktu reaksi skor tertinggi yaitu pada kelompok umur 2,5 tahun.(The evaluation of sexual behavior on kacang buck (capra hircus) in transmigration settlement unit (TSU) Bina Gara Village East Halmahera District)ABSTRACT. The success of Artificial Insemination goat is related to quality service quality with high macroscopic and microscopic qualities. This ability is subject to sexual behavior. As a transmigration area that shifts for the development of goat farms, as well as many Kacang Buck populations in East Halmahera, so the village of Bina Gara became the sample location of this study. This study was conducted with the aim to raise sexual behavior as a description of the performance of Kacang Buck. The material used is 9 males and 5 females divided into 3 age groups of each P1 (1.5 years), P2 (2.5 years) P3 (4 years). The method used is survey with sample selection by purposive sampling with reaction time variabel, the amount of fals mounting, clamp power, thrust and erection quality. The data were analyzed descriptively using software genstat 14.2. The result is the best reaction time P2 = 1.07 0.13, False mounting averages 2x in all age groups; 3-clamp force and thrust in all age groups and 3+ erectile quality score in all age groups. This research is sexual behavior of goat beans in Transmigration Resettlement Unit (TRU) of Bina Gara Village of East Halmahera Regency has the best performance in all age group, cleanliness 2 times, power +3 clamp and erection quality +3, while for time The highest score reactions are in the 2.5 year age group.