Karakteristik Semen dan Komposisi Kimia Plasma Seminalis Sapi Aceh yang Dipelihara di BIBD Saree Aceh Besar - Zulyazaini, Zulyazaini; Dasrul, Dasrul; Wahyuni, Sri; Akmal, Muslim; Abdullah, Mohd. Agus Nashri (Jurnal Agripet, 2016)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik dan komposisi plasma semen sapi aceh. Sampel semen dikoleksi dari 2 ekor sapi aceh jantan sehat berumur 3,0-3,5 tahun menggunakan vagina buatan. Koleksi semen dilakukan satu kali dalam seminggu selama enam minggu. Evaluasi karakteristik semen meliputi volume, warna, konsistensi, pH, konsentrasi spermatozoa, motilitas, viabilitas, abnormalitas spermatozoa dan komposisi kimia plasma semen. Data kualitas dan komposisi kimia plasma semen yang diperoleh dianalisa secara diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan semen segar sapi aceh memiliki volume 3,82 0,47 ml, warna krem keputihan, konsistensi kental, pH 6,84 0,17, konsentrasi 1194 4,80 106sp/ml, persentase motilitas 77,28 3,17 % dan abnormalitas 5,98 1,77%. Plasma seminalis semen segar sapi aceh mengandung protein total sebanyak 1,51 0,21 g/100ml, Kalium 75,80 22,63 mg/100 ml dan Magnesium 32,30 17,64 mg/100 ml lebih tinggi, tetapi Natrium 170,00 81,60 mg/100 ml; kalsium 40,00 12,76 mg/100 ml, Fosfor 16,70 6,17 mg/100 ml, dan Mangan 7,08 2,48 mg/100 ml lebih rendah dibandingkan dengan sapi potong. Secara umum kuantitas dan komposisi plasma seminalis semen sapi aceh yang dihasilkan cukup baik, dan memenuhi syarat untuk diproses sebagai semen beku.(The characteristics of semen and chemical composition of the seminal plasma of aceh cattle maintaned in BIBD Saree Aceh Besar)ABSTRACT. This study aim were to determine characteristics and composition of semen plasma Aceh cattle. Semen samples were collected from two healthy Aceh bulls that aged from 3.0 to 3.5 year. Samples were yielded by using an artificial vagina. Samples collecting were conducted once a week for six consecutive weeks. The evaluation of semen characteristics includes volume, color, consistency, pH, sperm concentration, motility, viability, abnormal spermatozoa and seminal plasma chemical composition. Data of semen quality and chemical composition of seminal plasma were analyzed descriptively. The evaluation showed that Aceh Cattle semen had 3.82 0.47 ml volume, beige whitish color, thick consistency, 6.84 0.17 pH, 1194 4.80106 sp/ml sperm concentration, 77.28 3.17% motility and 5.98 1.77% abnormal spermatozoa. Plasma seminalis fresh semen of Aceh Cattle contained 1,51 0,21 g/100ml total protein; 75,80 22,63 mg/100ml potassium and 32,30 17,64 mg/100ml magnesium higher than the heifer, but 170,00 81,60 mg/100ml sodium; 40,00 12,76 mg/100ml calcium, 16,70 6,17 mg/100ml fosfor, and 7,08 2,48 mg/100ml mangan lower. It was concluded that quality and composition of seminal plasma Aceh cattle semen could be made as frozen semen.