Pengaruh Penambahan Zeolit pada Proses Pelletizing Limbah Penetasan Terhadap Kandungan Coliform dan Salmonella Produk Pellet - Bakhtiar Ali Wardana; Bambang Sulistiyanto; Sri Sumarsih (Jurnal Agripet, 2016)
ABSTRAK. Penelitian untuk mengkajipengaruh penambahan zeolit pada proses pelletizing limbah penetasan, terhadap total Coliform dan Salmonella,telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Zeolit dilaporkan mampu mengikat berbagai senyawa kimia, termasuk senyawa beracun, serta mampu mempengaruhi aktivitas mikrobia. Penambahan zeolit dalam pelletizing limbah penetasan diharapkan mampu menurunkan total Coliform dan Salmonella dalam produk pellet, sehingga dapat meningkatkan keamanan produk pellet sebagai bahan pakan alternatif. Dosis penambahan zeolit pada pembuatan pellet yaitu: 0, 2, 4 dan 6%. Data dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan zeolit dalam proses Pelletizing limbah penetasan berpengaruh sangat nyata (P0,01) terhadap penurunan total Coliform. Peningkatan dosis zeolite dapat menurunkan Total Coliform dan bakteri Salmonella tidak terdekteksi pada pellet limbah penetasan. Dapat disimpulkan bahwa pelletizing limbah penetasan dengan dosis zeolit hingga 6% terbuktimampu menurunkan kandungan Coliform dan Salmonella pada produk pellet.(Effect administering zeolite in the pelletizing of hatchery waste to contents of coliform and salmonella of the pellet products)ABSTRACT. Experiment to study effect of administering zeolite in the pelletizing hatchery wastes on the total Coliform and Salmonella was done in the Laboratory of Feed Technology, Faculty of Animal Science and Agriculture, University of Diponegoro. Zeolite has been reported have binding capacity on wide range of chemicals, including toxic compounds, and interfere the activity of microbes. Administration zeolite in the pelletizing of hatchery wastes are expected to reduce the total Coliform and Salmonella in the pellet products, therefore improved the safety of the pellet products as an alternative feed ingredients. Doses of zeolite administration in the pelletizing are 0, 2, 4 and 6%. Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) followed by Duncan's multiple range test. The results showed, effect of administering zeolite in the pelletizing hatchery wastes was significant to the total Coliform (P 0.01). Increasing doses of zeolite reduced the Total Coliform and the Salmonella was not detected in the hatchery waste pellets. It could be concluded that pelletizing hatchery waste with a dose of zeolite of up to 6% proven to reduce the content of Coliform and Salmonella in the pellet products.