Estimasi Nilai Heritabilitas Sifat Kuantitatif Sapi Aceh - Sari, Eka Meutia; Abdullah, Mohd. Agus Nashri; Hasnani, Cut (Jurnal Agripet, 2016)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini untuk mengestimasi nilai heritabilitas sifat kuantitatif pada sapi Aceh. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Pembibitan Ternak Unggul (BPTU) Indrapuri Aceh Besar, dengan menggunakan metode survey (data primer dan data sekunder), dan analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Searah. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah nilai heritabilitas sifat kuantitatif meliputi panjang badan, tinggi gumba, lingkar dada, bobot lahir dan bobot sapih. Nilai heritabilitas bobot lahir 0,06 0,29, bobot setahun 0,12 0,32, bobot satu setengah tahun 0,37 0,41. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat kuantitatif pada sapi Aceh memiliki nilai heritabilitas yang rendah (bobot lahir) dan sedang (bobot setengah tahun). Perbedaan nilai heritabilitas disebabkan karena jumlah sampel yang digunakan, tempat dan waktu penelitian dan metode perhitungan yang berbeda.(Heritability estimation of quantitative traits in Aceh cattle)ABSTRACT. The objective of this research was to estimate the heritability of quantitative trait of Aceh cattle. This research was conducted in BPTU Indrapuri, Aceh Besar. The method used was survey, and the Completely Randomized Design Pattern Unidirectional was used to analyze the data. The parameter which was observed in this research was the heritability of quantitative trait including body length, body height, chest size, birth weight and weaning weight. Heritability for birthweight 0.06 0.29, for yearling weight 0.12 0.32, and heritability for the weight of one and a half years 0.37 0.41. The result shows that the heritability of quantitative traits in Aceh cattle was low (birth weight). The difference in heritability was due to the number of samples used, the place and time of the research and different calculation methods.