Quality of Agricultural by Products Fermented by Trichoderma harzianum - Nurhayati Nurhayati; Nelwida Nelwida (Jurnal Agripet, 2014)
(Kualitas limbah produk pertanian yang difermentasi dengan trichoderma harzianum)ABSTRAK. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh fermentasi menggunakan Trichoderma harzianum terhadap kualitas limbah pertanian sehingga dapat digunakan sebagai bahan pakan non konvensional pada ternak unggas. Sekam padi, kulit pisang dan kulit nanas digunakan dalam penelitian ini dan difermentasi dengan T. harzianum selama 7 hari. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan 2 faktor yaitu 3 jenis limbah pertanian (sekam padi, kulit pisang dan kulit nanas) dan 4 level T. harzianum ( 0, 4, 8 dan 12%). Setiap unit perlakuan diulang 4 kali. Parameter yang diamati yaitu kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Data yang dihimpun dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata (P0.05) kualitas kulit nanas, kulit pisang dan sekam padi setelah difermentasi menggunakan T. harzianum. Kandungan protein kasar kulit nanas dan sekam padi lebih tinggi dibandingkan kulit pisang sedangkan kandungan serat kasarnya lebih rendah. Semakin meningkat level penggunaan T. harzianum pada fermentasi kulit nanas dan sekam padi maka semakin meningkat kandungan protein kasar dan semakin menurun kandungan serat kasarnya. Berbeda dengan kulit pisang, yang kualitasnya tidak nyata dipengaruhi oleh meningkatnya level T. harzianum. Disimpulkan bahwa T. harzianum dapat digunakan untuk memfermentasi limbah pertanian yang kaya kandungan serat untuk meningkatkan kandungan protein dan menurunkan serat kasarnya. Kulit nanas dan sekam padi memiliki kualitas lebih tinggi setelah difermentasi menggunakan 12 % T. harzianum. Kulit pisang tidak disarankan untuk difermentasi menggunakan T. harzianum.