Determination of Cadmium Accumulation in Livers and Feces of Kacang Goats Grazing Tsunami Affected Land - Cut Dahlia Iskandar; Triva Murtina Lubis (Jurnal Agripet, 2010)
Penentuan akumulasi cadmium (Cd) dalam hati kambing kacang di daerah tsunamiABSTRAK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi akumulasi cadmium pada hati dan feces kambing Kacang dan sekaligus mengukur kadar akumulasi cadmium tersebut. Limabelas ekor kambing Kacang yang berasal dari rumah potong di daerah Tsunami dan limbelas ekor kambing Kacang yang berasal dari rumah potong di daerah Non-Tsunami. Diikuti dengan lima ekor kambing Kacang dari desa di daerah Tsunami dan lima ekor kambing Kacang dari desa di daerah Non-Tsunami. Ke-empatpuluh ekor kambing Kacang tersebut disembelih untuk diambil hati dan feces. Sebelum hati dan feces tersebut akan dipreparasi untuk analisis akumulasi dari cadmium, dilakukan pengamatan anatomi dari hati dan feces tersebut. Cadmium berakumulasi dihati dan feces dari kambing Kacang, baik yang berasal dari daerah Tsunami dan dari daerah Non-Tsunami. Akumulasi cadmium didalam hati kambing Kacang signifikan lebih tinggi di daerah Non-Tsunami dibandingkan didalam hati kambing Kacang di daerah Tsunami. Pada feces kambing Kacang akumulasi cadmium juga signifikan lebih tinggi di daerah Non-Tsunami dibandingkan didalam feces kambing Kacang di daerah Tsunami.