Determination of Lead Accumulation in Livers and Feces of Kacang Goats Grazing Tsunami Affected Land - Cut Dahlia Iskandar (Jurnal Agripet, 2009)
Penentuan akumulasi timbal (Pb) dalam hati kambing kacang di daerah tsunamiABSTRACT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi akumulasi timbal pada hati dan feces kambing Kacang dan sekaligus mengukur kadar akumulasi timbal tersebut. Lima belas ekor kambing Kacang yang berasal dari rumah potong di daerah Tsunami dan lima belas ekor kambing Kacang yang berasal dari rumah potong di daerah Non-Tsunami. Diikuti dengan lima ekor kambing Kacang dari desa di daerah Tsunami dan lima ekor kambing Kacang dari desa di daerah Non-Tsunami. Ke-empat puluh ekor kambing Kacang tersebut disembelih untuk diambil hati dan feces. Sebelum hati dan Feces tersebut akan dipreparasi untuk analisis akumulasi dari Timbal, dilakukan pengamatan anatomi dari hati dan feces tersebut. Timbal berakumulasi dihati dan feces dari kambing Kacang, baik yang berasal dari daerah Tsunami dan dari daerah Non-Tsunami. Akumulasi Timbal didalam hati kambing Kacang lebih signifikan tinggi di daerah Non-Tsunami dibandingkan didalam hati kambing Kacang di daerah Tsunami. Sedangkan akumulasi Timbal didalam feces kambing Kacang lebih signifikan tinggi di daerah Tsunami dibandingkan didalam feces kambing Kacang di daerah Non-Tsunami.