Management Practices in Rearing Buffalo Viewed from The Technical Aspect Management in Gayo Lues District - Eka Meutia Sari; Hasan Basri; Safrizal Safrizal (Jurnal Agripet, 2012)
Tatalaksana pemeliharaan kerbau ditinjau dari aspek teknis pemeliharaan di kabupaten gayo lues ABSTRAK. Survey lapangan telah dilakukan untuk mengetahui tatalaksana pemeliharaan ternak kerbau di Kabupaten Gayo Lues Nanggroe Aceh Darussalam. Empat puluh empat peternak kerbau di wawancara dan observasi langsung pada tiga daerah yang berbeda yaitu Blangkejeren, Kutapanjang dan Rikit Gaib. Data yang diperlukan dalam penelitian ini berasal dari pengukuran dan perhitungan terhadap aspek-aspek teknis pemeliharaan ternak yang mengacu kepada pedoman yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Peternakan Indonesia tahun 1992, meliputi: pemuliaan dan reproduksi, makanan ternak, tatalaksana pemeliharaan, tujuan pemeliharaan dan kesehatan ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tatalaksana pemeliharaan kerbau di Kabupaten Gayo Lues masih rendah, yaitu 42.33 % dari standard Direktorat Jenderal Peternakan Indonesia. Penerapan aspek teknis dari pemuliaan dan reproduksi, makanan ternak, tatalaksana pemeliharaan, tujuan pemeliharaan dan kesehatan ternak masing-masing 52.95%, 18.22%, 38.46%, 60.71%, dan 74.73%.