Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil Trimester III dengan Letak Sungsang di BPM Hj. Yohanah Palembang : Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil Trimester III dengan Letak Sungsang di BPM Hj. Yohanah Palembang - rama agustina (Jurnal Bidan Mandira Cendikia, 2022)
Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2008, mortalitas dan morbiditas pada ibu hamil dan bersalin adalah masalah besar di negara-negara berkembang. Menurut Data Statistik tercatat angka kematian ibu dalam kehamilan dan persalinan di dunia mencapai 500.000 setiap tahun (WHO, 2008). Berdasarkan data yang diperoleh dari BPM Hj.Yohanah Palembang diketahui bahwa pada tahun 2013, jumlah ibu hamil yang mengalami letak sungsang sebanyak 3 orang (1,27%) dari 236 ibu hamil yang berkunjung untuk memeriksakan kehamilannya (BPM Hj.Yohanah Palembang). Tujuan penelitian ini   adalah diketahuinya gambaran dan pengalaman nyata tentang pelaksanaan manajemen kebidanan dalam rangka menanggulangi kasus-kasus kebidanan, terutama Asuhan Kebidanan Pada Ibu Hamil Dengan Letak Sungsang di Bidan Praktik Mandiri Hj. Yohanah Palembang. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan mengambil satu pasien yang melakukan Antenatal Care di BPM Hj. Yohanah Palembang. Dari hasil penelitian didapatkan ibu hamil yang mengalami letak sungsang yaitu Ny.”D” umur 20 tahun dengan hasil palpasi leopold I: TFU 3 jari di atas pusat (Mc :26 cm) pada fundus teraba bagian bulat,keras dan melenting (kepala). Leopold II: Bagian sebelah kanan perut ibu teraba bagian memanjang (punggung) dan bagian kiri perut ibu teraba bagian terkecil janin (ekstermitas kecil). Leopold III: Bagian terbawah  janin teraba bagian bulat,lunak, tidak melenting, yaitu (bokong), dan dapat digoyangkan. Leopold IV: kedua ujung tangan dapat bertemu (konvergen). Setelah  dianjurkan  untuk  melakukan  knee  chest  position  3-4  kali  sehari selama 10 menit dan ibu melakukannya secara rutin, dilakukan lagi pemeriksaan palpasi leopold setelah 1 minggu dan bagian terbawah janin sudah menjadi presentasi kepala.